ГЛАВНАЯ > Новости

Полторы тысячи талибов выйдут на свободу в Афганистане

15:36 11.03.2020 •

Президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ, согласно которому власти освободят полторы тысячи членов организации "Талибан" (запрещена в России). Об этом сообщает Reuters.

Процесс выхода на свободу сторонников радикальной группировки  растянется на 15 дней, ежедневно из тюрем Афганистана будут выпускать по сто человек.

Все освобожденные должны будут дать письменное обязательство не возвращаться в зону боевых действий. Процесс освобождения талибов начнется в течение четырех дней. В Кабуле отметили, что такая инициатива проводится, чтобы в дальнейшем начать мирные переговоры с талибами.

Освобождение талибов является  одним из условий сделки, которую 29 февраля заключили США и "Талибан".  Согласно ей, правительство Афганистана должно освободить до 5 тыс. заключенных. В указе, подписанном Гани, говорится, что, если переговоры будут продолжаться успешно, власти будут отпускать по 500 человек каждые две недели до тех пор, пока не будет отпущено оговоренное количество членов организации.

10 марта сообщалось, что в рамках данного соглашения, США начали вывод своих войск из Афганистана. В течение следующих 4,5 месяцев численность американского контингента будет сокращена до 8600 человек. При этом, американские силы будут продолжать участвовать в антитеррористических операциях против "Аль-Каиды" (запрещена в России) и "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещена в России) , а также оказывать поддержку афганским силам безопасности.

В обмен на частичный вывод американских войск талибы должны предоставить гарантии борьбы с исламистами и начала мирных переговоров с афганским правительством в Кабуле. Если талибы выполнят свои обязательства, США готовы вывести все свои войска и войска своих союзников в течение 14 месяцев.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати