ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган заявил о готовности к жесткому отпору сторонникам Асада

12:23 11.03.2020 •

Договоренности Турции и России по Идлибу позволили временно стабилизировать ситуацию на северо-западе Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду на заседании парламентской фракции правящей партии Справедливости и развития, сообщает Anadolu.

«Турция согласилась на перемирие в Сирии вовсе не потому, что у нее не хватает ресурсов для борьбы с режимом Башара Асада или террористами. Анкарой движет желание достичь долгосрочного и приемлемого для всех сторон решения по Идлибу», - сказал Эрдоган. По словам турецкого лидера, Анкара готова до конца выполнять обязательства по Сирии. Однако, если противоположная сторона попытается нарушить договоренности, удар Турции будет намного более жестким.  «Турция будет не просто отвечать на обстрелы, а нанесет намного более ощутимые удары по сторонникам Асада», - пообещал Эрдоган.

5 марта на встрече президентов России и Турции в Кремле были достигнуты, по определению Владимира Путина, «приемлимые» решения по снижению напряженности в Идлибе. Российский лидер отметил, что при несовпадении позиций Москвы и Анкары по Сирии, в критические моменты сторонам удавалось находить точки соприкосновения.

«Следует отметить, что договоренности носят промежуточный характер, и к тому же нельзя гарантировать их неукоснительное соблюдение – в идлибском конфликте участвуют несколько сторон, и простого разрешения ситуация не имеет. Адекватности от террористов ждать не приходится, протурецкие прокси, недовольные «медлительностью» Анкары, вполне способны на провокацию, Турция особо оговорила право «отвечать на любые атаки сторонников Асада», а сам сирийский президент (он отнюдь не является послушным исполнителем воли Кремля, каковым его часто рисуют западные и турецкие СМИ) в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» заявил о решимости уничтожить своих врагов в Идлибе. Однако, прежде всего, важен сам факт компромисса между Москвой и Анкарой, которые в какой-то момент оказались чуть ли не на грани конфронтации. Почему Эрдоган так отчаянно борется за Идлиб? На наш взгляд, тому есть несколько причин. Первая: Турции нужен плацдарм для отрядов своих прокси – это ее основной рычаг влияния на политические процессы в Сирии, включая их «курдскую» составляющую. Вторая: турки всерьез опасаются нового наплыва беженцев: те, кто уже в Турции обосновался, давно превратились в фактор роста социальной напряженности и создают немалую нагрузку на государственный бюджет, и их нужно куда-то отправить. Наконец третья: отступать турецкому президенту ввиду ощутимого снижения поддержки населением правящего режима нельзя. Ну или по крайней мере ему нужно «сохранить лицо». И без учета в той или иной степени этих моментов окончательного урегулирования турецко-сирийского конфликта достичь уже вряд ли удастся, и работы по этому направлению предстоит еще много», - говорится в статье, опубликованной в журнале «Международная жизнь» в связи с прошедшими переговорами.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати