ГЛАВНАЯ > Новости

В США пригрозили России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

11:29 11.03.2020 •

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что если Россия и сирийское правительство нарушат режим прекращения огня в сирийской провинции Идлиб, США и европейские союзники быстро примут ответные меры, не исключив введение санкций. Об этом сообщает Reuters.

США также обсуждают с союзниками по НАТО, что они могут предложить Турции с точки зрения военной помощи в Идлибе. “Мы смотрим, что может сделать НАТО”, - сказал Джеффри. “Обсуждаются все варианты”, - добавил он. При этом американский чиновник  исключил использование наземных войск в случае нарушения режима прекращения огня.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по урегулированию в Идлибе. «Несмотря на все старания Анкары заручиться поддержкой на Востоке и Западе, к переговорам с Москвой она подошла в «блестящем одиночестве». Говоря об этом обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл пришел к выводу о том, что «Эрдоган оказался в изоляции со всех сторон, поссорившись со всеми остальными крупными участниками сирийского конфликта… Плохо продуманная стратегия Эрдогана, в очередной раз проявила себя в неспособности исламистских экстремистов, которых он поддерживает в Идлибе, оказать сопротивление наступлению сирийско-российских сил, а также в отказе Соединенных Штатов и НАТО прийти ему на помощь каким-либо значимым образом». Его коллега из Le Figaro Адриан Дезюэн высказался жестче: «Сегодня туркам приходится расплачиваться за глупость своих неоосманистских планов». И действительно, европейские союзники по НАТО демонстративно дистанцируются от российско-турецких споров, ограничиваясь моральной поддержкой, а Европейский Союз так и вовсе раздражен решением Анкары открыть дорогу беженцам в Европу, сочтя этот шаг турецкого руководства шантажом для оказания давления на Россию. Несколько большее «понимание» проявил Вашингтон, согласившись оказать гуманитарную помощь беженцам из Идлиба и предоставить Турции боеприпасы для ведения боевых действий. Хотя, Анкара явно рассчитывала на большее. Правда, пока в Москве шли переговоры, госсекретарь США Майк Помпео, подбадривая своего партнера по Североатлантическому альянсу, не преминул сообщить, что США рассматривают «все варианты» поддержки Анкары в идлибском анклаве», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати