ГЛАВНАЯ > Новости

Путин рассказал о конструктивных отношениях с американскими лидерами

10:57 11.03.2020 •

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп обращаются друг к другу по имени. Об этом российский лидер рассказал в интервью для проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину".

"Он меня Владимиром называет, я его - Дональдом", - сказал Путин. Говоря об отношениях с предшественниками Трампа, Путин сказал, что у него  со всеми были на самом деле достаточно конструктивные отношения. В частности, он вспомнил "добрые отношения" с Джорджем Бушем - младшим, занимавшим президентский пост в 2001-2009 годах.

Путин и Трамп, ставший президентом США в январе 2017 года, несколько раз встречались на полях крупных международных форумов, один раз провели полноценный двусторонний саммит - в июле 2018 года в Хельсинки.

«Президенты России и США на совместной пресс-конференции после  саммита в Хельсинки заявили, что обсуждали внешнеполитические вопросы – Сирию, Украину и контроль вооружений, искали точки соприкосновения, варианты урегулирования имеющихся разногласий. «Сегодняшние переговоры отразили наше совместное с президентом Трампом желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня по всем вопросам, представляющим взаимный интерес», - подчеркнул на совместной пресс-конференции Владимир Путин. «Кому верить, кому не верить и можно ли вообще верить? Никому нельзя верить. С чего вы взяли, что президент Трамп мне доверяет, а я ему в полной степени доверяю? Он защищает интересы США, я защищаю интересы Российской Федерации. У нас есть совпадающие интересы, и мы ищем точки соприкосновения. У нас есть вопросы, в которых мы пока расходимся, и мы ищем варианты, как примирить эти расхождения», - так российский лидер обрисовал нынешнее состояние российско-американских отношений.

«США и Россия смогли поддерживать очень прочный диалог, но наши отношения никогда не были хуже тех, которые мы видим сейчас. Тем не менее, это изменилось примерно четыре часа тому назад. Я действительно в это верю. Ничего не бывает политически легче, чем просто отказаться от встречи, отказаться от переговоров, но это не даст никаких результатов», - напомнил, со своей стороны, Дональд Трамп», - говорится в статье журнала «Международная жизнь», посвященной той встрече.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати