ГЛАВНАЯ > Новости

Чавушоглу: в ЕС не выполнили обязательств в рамках миграционного соглашения 2016 года

12:59 10.03.2020 •

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Anadolu. При этом он добавил, что Анкара и ЕС приступили к новому этапу диалога, но для продвижения переговоров необходимы реальные шаги.

«Европа выступает против потока беженцев из сирийского Идлиба, но при этом не делает ничего для поддержки населения северо-западе Сирии», - сказал министр.  По словам турецкого министра, число беженцев, остановленных силами правопорядка Турции при попытке пересечь границу с ЕС, только в 2019 году составило 455 тысяч человек. Чавушоглу отметил, что ввиду игнорирования странами ЕС соглашений с Анкарой и ситуации в Сирии, власти Турции пересмотрели свою позицию в миграционной сфере.

«Беженцы прибывают в Турцию добровольно и точно также добровольно хотят проследовать в другие страны. Анкара открыла свои двери для нуждающихся. Этого требуют нормы международного гуманитарного права и точно также должны поступить другие страны», - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о необходимости лучшего укрепления границ ЕС из-за ситуации, когда тысячи беженцев пытаются пересечь границу с Евросоюзом со стороны Турции. "Ситуация 2015 года ни в коем случае не должна повториться", - написал он на своей странице в Facebook, добавив, что  необходимо "остановить нелегальных мигрантов на внешних границах ЕС".

"Мы готовы поддержать страны на границе ЕС дополнительными полицейскими силами. Если это не получится, Австрия будет защищать собственные границы", - подчеркнул он. Между тем европейское агентство по охране внешних границ Frontex в докладе для лидеров ЕС сообщает, что "массовый поток людей" в направлении Греции будет сложно остановить даже в том случае, если турецкие власти будут ему препятствовать. Согласно докладу, ситуация в ближайшие дни будет ухудшаться.

28 февраля власти Турции отказались сдерживать поток мигрантов в Европу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати