ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Турции отказались сдерживать поток мигрантов в Европу

11:31 28.02.2020 •

Об этом со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщает Reuters. В свою очередь, Anadolu передает, что группы беженцев и мигрантов прибывают в западную турецкую провинцию Чанаккале в надежде на беспрепятственное пересечение Эгейского моря.

Они намерены переправиться на близлежащий греческий остров Мидилли. Кроме того, группы желающих попасть в Европу собираются в районах Йешил Лиман, Бабакале и Кадырга Кайу для последующей переправки через Эгейское море.

В марте 2016 года Турция и ЕС согласовали принципы преодоления разразившегося тогда миграционного кризиса. Общая сумма финансовой помощи Анкаре до 2019 года должна  была составить 6 миллиардов евро.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в конце  прошлого года раскритиковал ЕС за то, что он не в полной мере выполняет свои обещания о выделении средств для поддержки сирийских беженцев.  «И если не поддержат наш проект по возвращению одного-двух миллионов сирийских беженцев из 3,6 миллиона, живущих в нашей стране, у нас не будет иного выбора, кроме как открыть им ворота и позволить уйти в Европу», — заявил  тогда президент Турции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати