ГЛАВНАЯ > Новости

ВВС США перебросили в Европу стратегические бомбардировщики

12:31 10.03.2020 •

Пентагон перебросил тяжелые бомбардировщики B-2 Spirit на авиабазу Лажеш (Lajes Field), расположенную на португальских Азорских островах в Атлантическом океане. Об этом сообщает издание Министерства обороны США Stars and Stripes со ссылкой на заявление Европейского командования Вооруженных сил США (United States European Command).

 «Развертывание стратегических бомбардировщиков в Европе обеспечивает ознакомление членов экипажа с театром [военных действий] и демонстрирует приверженность США союзникам и партнерам», — приводит издание заявление американского командования.

О каком количестве бомбардировщиков идет речь, в командовании не уточнили. Однако отмечается, что самолеты принадлежат 509-му и 131-му бомбардировочным крыльям ВВС США, постоянно дислоцированным на авиабазе Уайтмен в штате Миссури.

Ранее сообщалось о начале в Европе крупномасштабных учений НАТО.  21 февраля Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о том, в рамках маневров в Европу будут переброшены 85 танков Abrams, 45 бронетранспортёров, крупнокалиберные пулеметы, минометы и около 20 тысяч американских военнослужащих. За последние четверть века «Защитник Европы - 2020» (Defender Europe - 2020), именно так называется операция, – самые крупномасштабные учения, в которых будет участвовать более 37 тысяч солдат из 18 стран. Учения будут продолжаться около 5 месяцев, а активная фаза ожидается на май-июнь 2020 года. В альянсе заявляют, что главная цель учений – отработать оперативную переброску сил в Европу, а также освоить театр военных действий. Руководство НАТО подчеркивает, что маневры не связаны с какой-либо конкретной страной, тем более не направлены против России. Однако контекст учений настораживает российских экспертов, вызывает опасения. 26 февраля в Москве состоялся круглый стол «Россия и НАТО: сложные вопросы международной повестки в контексте начавшихся учений», на котором обсудили возможные риски, которые кроются в операции «Защитник-2020», а также как учения повлияют на российско-американские отношения.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати