ГЛАВНАЯ > Новости

Путин назвал чушью слова Зеленского об Освенциме

11:43 10.03.2020 •

Российский лидер Владимир Путин в интервью ТАСС сказал, что заявление президента  Украины Владимира Зеленского о том, что Освенцим освобождали украинцы, обусловлено текущей политической конъюнктурой.

«Мы же понимаем, что это чушь. Мы понимаем, что все это — конъюнктура сегодняшнего дня», — сказал Путин. Глава государства также предположил, что Зеленскому «хочется быть таким благообразным» для руководства Польши, которое, по мнению Путина, совершает очень большую ошибку. По его словам, попытки исказить историю являются «плевком в лицо» для людей, которые сражались против нацизма.

По мнению Путина, жители Украины «боятся раскрыть рот» в ответ на такие заявления, так как боятся начала преследований.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная последним действиям и высказываниям президента Украины. «27 января, находясь в Польше по случаю годовщины со дня освобождения лагеря смерти в Освенциме, Владимир Зеленский по сути обвинил Советский Союз, как одну из сторон, в развязывании Второй мировой войны. А освобождение лагеря смерти он назвал заслугой украинцев, аргументируя это так: «Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первым разбил ворота Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе с бойцами 322-й дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь». Судя по всему, для неискушенных в истории представителей западной общественности, по «хитрому» замыслу Зеленского, его советников и спичрайтеров должно быть достаточно названий дивизии и фронта - Львовская и 1-й Украинский - чтобы считать, что лагерь освободили украинцы. А такие подробности как то, что все упомянутые воинские подразделения и объединения были сформированы в составе Красной Армии и там были люди самых разных национальностей - к черту такие подробности! Потому что это совсем не укладывает в дальнейшую логику его выступления, и прежде всего заявления о том, что Холокост стал следствием сговора Германии и Советского Союза. Вот так – ни больше, ни меньше! Это уже не просто подтасовка или умалчивание фактов, это попытка фальсификации истории. Зачем задевать чувства стран «западных демократий» и вспоминать о Мюнхенском сговоре 1938 года, о том, что ещё в 1935 году в Третьем Рейхе были приняты антиеврейские законы, а в 1938 году произошли еврейские погромы. А то, что Зеленский назвал «сговором» СССР и Германии в 1939 году - был Пакт о ненападении.  Такому представлению истории, озвученному главой государства трудно найти объяснение. Ясно одно, Президент Украины прошел свою школу перевоспитания на Украине и на Западе и пошёл по пути выученных уроков - ведь Третий Рейх разгромлен, а Советский Союз прекратил существование, и можно делать их виновниками всего, а после дипломатических пикировок с Польшей по поводу чествования «героев» украинских националистов - сделать Польше «подарок» - заявление, которое совпадают с позицией Варшавы», - говорится, в частности, в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати