ГЛАВНАЯ > Новости

В Госдепе назвали типы российских вооружений для включения в СНВ-3

10:58 10.03.2020 •

Вашингтон заинтересован в том, чтобы договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) охватывал новые и разрабатываемые российские системы вооружений. Об этом сообщил на брифинге для журналистов представитель Госдепартамента высокого ранга.

«Как вы, вероятно, слышали много - много раз, мы находимся в процессе оценки возможности расширения нового договора, принимая во внимание спектр угроз, с которыми мы сталкиваемся сегодня, меняющуюся среду безопасности и тому подобное. Президент Трамп очень ясно дал понять, что важно, чтобы контроль над вооружениями отвечал на диапазон угроз, которые представляет нынешний мир, и что этот контроль над вооружениями – контроль над вооружениями следующего поколения, будущее контроля над вооружениями, если хотите, выходит за рамки традиционного двустороннего контекста, к которому мы все привыкли во время Холодной войны, и что он охватывает не только больше сторон, чем раньше, в частности, включает Китай, а также Россию, но и что он охватывает больше систем, чем в настоящее время охвачено в настоящее время  договором  СНВ», - заявил американский дипломат.

По его словам, США стремятся к тому, чтобы включить в новое соглашение не только существующие, но и перспективные системы вооружений, такие как  российский подводный беспилотник «Посейдон», баллистическая ракета воздушного запуска и тому подобное (судя по всему, имеется в виду система «Кинжал» - прим. ред.) .

«Включение Китая в этот процесс также имеет решающее значение. Китай наслаждается тем, что Москва и Вашингтон ограничены стратегическим контролем над вооружениями, и он находится на пути к тому, чтобы, по крайней мере, удвоить свой арсенал в течение следующих нескольких лет. Это не просто вопрос цифр, хотя их число растет весьма заметно, но это также вопрос диапазона и разнообразия систем доставки, а также диапазона систем, которые являются и тем и другим – которые способны как к ядерной доставке, так и к неядерной доставке», - добавил представитель Госдепа.

Ранее заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Леонтьев заявил о невозможности выработать в срок замену ДСНВ. "Сложная и непонятная ситуация с перспективами продления Договора о СНВ. Уже очевидно, что за оставшееся время (договор истекает 5 февраля 2021 года) мы уже не сможем выработать какой-то полноценный документ на замену", - сказал он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати