ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова прокомментировала ситуацию в Боливии

14:23 06.03.2020 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в преддверии президентских и парламентских выборов, которые пройдут в Боливии 3 мая, в стране воцарилась непростая ситуация. По ее мнению, сегодня подготовка к выборам носит характер открытой, а в ряде случаев и «подковерной» борьбы между различными политическими силами, связанными в первую очередь с процессом регистрации кандидатов. На этом фоне в ряде средств массовой информации прошли сведения, что для событий, положивших начало внутриполитической нестабильности в Боливии, по сути не было законных оснований, в качестве которых фигурировали якобы имевшие место массовые нарушения, подлоги, фальсификация при подсчете голосов на выборах, состоявшихся 20 октября 2019 года.

Также М. Захарова подчеркнула, что нынешние власти Боливии обладают исключительно ограниченным мандатом по подготовке выборов и формированию по их итогам легитимного правительства. «Поэтому мы с большим сожалением читаем, видим продвигаемые ими заявления, безосновательные, иногда просто ложные, о некоей русской мафии, якобы причастной к незаконным процессам в Боливии. Никаких конкретных данных, фактов, сведений, доказательств совершения противоправных действий не то что российским государством, даже российскими гражданами, боливийское переходное правительство не приводит. Никаких обращений или соответствующих запросов от боливийской стороны в адрес посольства России не поступало, в том числе не поступает эта информация и по каким-то другим каналам», – сообщила М. Захарова.

Напомним, что 20 октября прошлого года в Боливии прошли президентские выборы, на которых большинство голосов получил Эво Моралес. Однако спустя три недели он был вынужден покинуть пост из-за массовых протестов, вызванных заявлением его оппонента о «несправедливой» победе. Обязанности президента до проведения нового голосования взяла на себя второй вице-спикер Палаты сенаторов Жанин Аньес.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная российско-боливийским отношениям. «Чего удалось добиться администрации Эво Моралеса за годы его правления? Успехи страны за последние 12-13 лет многие международные политологи называют «Боливийским чудом». Южноамериканская республика при Эво Моралесе идет в будущее своей дорогой, не обращая внимания ни на диктат и угрозы США, ни на потоки клеветы в большинстве СМИ Запада с целью опорочить, демонизировать независимое правительство перед всем миром, дабы доказать, что нет на свете иной эффективной социально-экономической системы, нежели капиталистическая… И надо признать, что истинной угрозой миру на Земле президент Эво Моралес считает именно Соединенные Штаты, которые более всех стремятся опорочить его государство. Именно эта страна, убежден президент постоянно, грубо и бесцеремонно вмешивается во внутренние дела других государств. Именно Вашингтон активно стремится разными способами раздробить, разобщить страны Латинской Америки и Карибского бассейна, подчинить их своей воле. Примеров тому великое множество, утверждает Моралес. И схема всегда одна – оклеветать и дискредитировать неугодные, как правило, левые, левоцентристские силы и режимы, и привести к власти олигархические силы правых, управляемых из Вашингтона», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати