ГЛАВНАЯ > 75 лет Великой Победы

В. Матвиенко приняла участие в церемонии передачи мемориальной капсулы в рамках Международной акции памяти «Во славу общей победы»

18:44 05.03.2020 •

Мероприятие прошло в минском Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся в Минске с официальным визитом во главе делегации СФ, и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова посетили Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Глава СФ приняла участие в церемонии передачи мемориальной капсулы с землей с мест кровопролитных боев под Ржевом в рамках Международной акции памяти «Во славу общей победы!». Члены Совета Федерации в конце февраля нынешнего года наполнили капсулу землёй с обеих берегов Волги вблизи Ржева. Теперь капсула со священной землёй Ржева будет находиться в минском храме.

В мероприятии участвовали ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Белоруссии ленинградцы-блокадники.

«Наши народы принесли огромные жертвы на алтарь Победы. В России и Беларуси, наверное, нет такой семьи, которую бы война обошла стороной. Благодаря героизму и мужеству наших народов враг был побеждён», - сказала Председатель СФ. «Сколько бы ни прошло времени, люди будут помнить героев, отдавших жизнь ради Отечества. И не только помнить, но и передавать знания о войне, подвигах народа будущим поколениям».

Инициированная в Беларуси Международная акция памяти «Во славу общей Победы» - это наш единый ответ на попытки в политических и иных целях переписать историю Второй мировой войны, подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь посетили Зал памяти храма и приняли участие в церемонии возжжения свечи перед урной с прахом жертв лагеря смерти «Тростенец». Главы верхних палат парламентов двух стран также возложили цветы к памятнику Патриарху Алексию II.

В церемонии участвовали председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Григорий Карасин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев,Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота,митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати