ГЛАВНАЯ > Новости

Кризис беженцев: Турция направит спецназ на границу с Грецией

15:59 05.03.2020 •

Об этом заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу, после попытки греческих пограничников «выдворить» мигрантов за пределы страны. «Греция снова пыталась вытолкнуть к нам 4,9 тыс. человек, большинство из которых сирийцы. Это одно из наиболее серьезных нарушений. Мы планируем разместить на границе тысячу спецназовцев, чтобы предотвращать такое», – сообщил министр в эфире турецкого телеканала NTV. На данный момент известно, что через границу Евросоюза прошли более 138 тысяч человек.

Также С. Сойлу подчеркнул, что препятствуя мигрантам, которые добровольно хотят пересечь границу, Греция нарушает международные права человека. По словам министра, Афины применяют оружие против беженцев, не желая пропускать их на свою территорию.

Напомним, что в разгар миграционного кризиса в 2016 году Брюссель и Анкара заключили соглашение, согласно которому Турция была обязана закрыть свои границы с Евросоюзом для мигрантов. ЕС также пообещал Анкаре безвизовый режим, однако не сдержал это обещание, потребовав от Турции сначала пересмотреть свое антитеррористическое законодательство. К настоящему моменту, по заявлению турецких политиков, на границе скопились свыше 3,5 миллионов мигрантов, желающих попасть в Европу. Сейчас Анкара также не собирается выполнять свои обязательства, а недавно Эрдоган пригрозил, что не будет сдерживать волну эмигрантов, которая в скором времени хлынет в ЕС. Против подобных заявлений турецкого лидера уже выступили Италия и Болгария. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил: «Сейчас Турция отправляет тысячи людей на границу, чтобы добиваться удовлетворения своих требований. Она использует беженцев в качестве геополитических рычагов для своих собственных целей. К сожалению, Турция стала официальным контрабандистом мигрантов».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати