ГЛАВНАЯ > Новости

Зариф: астанинский процесс – единственный механизм, снизивший уровень насилия в Сирии

09:39 05.03.2020 •

«Мы убеждены, что на сегодняшний день в Сирии единственным механизмом, позволившим минимизировать уровень насилия и сделать шаг к установлению стабильности, стал астанинский формат», – заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Также он подчеркнул, что, необходимо как можно скорее провести новое заседание «на самом высоком уровне», сообщает информационное агентство IRNA«Настала очередь Ирана выступить принимающей стороной для проведения заседания лидеров стран - гарантов «астанинской тройки». Ранее стало известно, что президент Ирана Хасан Роухани уже пригласил Владимира Путина на новый астанинский саммит», отметил – М. Д. Зариф.

В среду глава МИД Ирана провел телефонный разговор с Сергеем Лавровым, в котором российский министр также подчеркнул необходимость встречи, а также заметил, что Москва привержена строгому выполнению взятых на себя обязательств в рамках астанинского процесса и меморандума по Идлибу.  

Напомним, что ранее по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Предметно были обсуждены вопросы сирийского урегулирования с учётом нынешнего обострения ситуации в Идлибской зоне деэскалации. В данном контексте была выражена надежда на результативное проведение предстоящей 5 марта в Москве российско-турецкой встречи, которая позволит снизить уровень насилия в Сирии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати