ГЛАВНАЯ > Новости

Башар Асад: у Сирии и Турции есть жизненные общие интересы

18:32 04.03.2020 •

Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу "Россия 24", фрагмент которого был показан в эфире 4 марта.

«В Турции много этнических сирийцев, а в Сирии много этнических турков. Это взаимное проникновение культур обусловлено исторически. Поэтому нелогично, чтобы между ними и нами были серьезные разногласия», - сказал сирийский лидер.

Он также обратился к турецкому народу с вопросом о том, какие у него есть сложности с сирийцами. «Что это за проблема, ради которой должны умирать граждане Турции? Какое враждебное действие, большое или малое, Сирия совершила против Турции и во время войны, или до войны? Его нет и не было", - подчеркнул Асад.

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Россию 5 марта. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, лидеры России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Москве обсудят, как выполняются сочинские договоренности по Сирии.

Ранее в журнал е «Международная жизнь» была опубликована обзорная статья, посвященная ситуации на севере Сирии. «После разгрома в Сирии основных сил международного терроризма все громче о себе стала заявлять проблема присутствия в стране не званных сирийским правительством иностранных войск. В том числе, и турецких. И вот теперь ситуация в Идлибе накалилась настолько, что грозит перерасти в серьезную многостороннюю конфронтацию. Некоторые СМИ даже принялись рассуждать о вероятности третьей мировой войны.

Напомним, наступательная операция сирийской армии против здешних террористов и незаконных отрядов вооруженной оппозиции началась еще в конце апреля прошлого года. С тех пор границы идлибского анклава существенно изменились, и в середине февраля ряд турецких блокпостов, опоясавших зону деэскалации, оказался на территории, подконтрольной сирийской армии и ее союзникам. В ответ Турция, по формулировке начальника Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олега Журавлева, активизировала поддержку незаконным вооруженным формированиям «огнем артиллерии и применением разведывательно-ударной беспилотной авиации для ударов по подразделениям сирийских вооруженных сил», по сути начав боевые действия против сирийских правительственных войск», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати