ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Парламентские выборы в Израиле: будет ли сформировано коалиционное правительство?

15:05 04.03.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: minval.az.

На площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Москве состоялась экспертная дискуссия, посвященная итогам парламентских выборов в Израиле. В ней приняли участие российские ученые-международники, а также представители дипломатического корпуса обеих стран.

В своем вступительном слове председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий отметил, что прошедшие выборы – третьи за последние 11 месяцев. Сам этот факт свидетельствует о сложных процессах, происходящих в израильском обществе, и обязывает экспертов быть взвешенными в своих оценках, а также учитывать контекст событий на Ближнем Востоке в целом, который, безусловно, оказывает свое влияние на внутриполитическую ситуацию в стране.

Напомним, что 11 декабря 2019 года из-за продолжающихся разногласий между политическими партиями и их неспособности сформировать правительство были назначены досрочные выборы, третьи после аналогичных кампаний в апреле и сентябре. По предварительным данным, в ходе голосования, состоявшегося 2 марта 2020 года, лидирует правоцентристская партия «Ликуд» действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Её интересы будут представлять 35 депутатов. Второе место занял оппозиционный блок «Кахоль-Лаван» («Бело-голубые»), возглавляемый бывшим начальником Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Бени Ганцем и экс-министром финансов Яиром Лапидом. Он получает 32 места.

Временный поверенный в делах Израиля в России Яков Ливне отметил, что явка на прошедших выборах оказалась неожиданно высокой, составив 71% избирателей. По его мнению, это означает, что граждане страны верят в демократию и желают влиять на политические процессы и будущее своей страны. «Несмотря на определенные политические сложности, по самым важным вопросам внутренней и внешней политики, будь то отношения с США, ЕС и Россией или предложенный Дональдом Трампом план урегулирования конфликта с палестинцами, в нашем обществе существует консенсус», - подчеркнул дипломат.

Со своей стороны Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Израиле Анатолий Викторов, выступивший по прямой связи из Иерусалима, отметил, что Москва готова принять любые итоги выборов, но при сохранении прежней политической конфигурации есть больше надежд на то, что сохранится преемственность во взаимоотношениях наших стран, которые отличаются позитивной динамикой.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер считает прошедшую избирательную кампанию очень удачной для самого Биньямина Нетаньяху. Эксперт также предположил, что коалиция «Кахоль-Лаван» в ближайшие месяцы может оказаться в кризисе, поскольку она изначально создавалась для того, чтобы «свалить» премьер-министра, который находится у власти а сделать это не удалось. Некоторые сложности для партии «Ликуд» представляет и увеличение представительства «Объединенного арабского списка», который занял третье место в списке политических сил, прошедших в кнессет XXIII созыва. По предварительным данным, представители этого движения получают 15 мандатов – на два больше, чем в предыдущем составе.

По словам Ю.Каннера, существующие трения между политическими партиями не позволяют сформировать в стране коалиционное правительство. Для того, чтобы оно состоялось, необходимо получить 61 голос. «Крайне сложно руководить страной, когда тебе начинают выкручивать руки, - заметил эксперт. – По-видимому, вместо договоренности с блоками и движениями, Нетаньяху придется договариваться с отдельными депутатами. Помимо прочего, внутриполитический кризис проецируется и на внешнеполитические действия. Например, именно из-за него до сих пор не назначен посол Израиля в Москве».

Кроме того, проблемы внутри самого Израиля осложняются и тем, что против действующего премьер-министра было выдвинуто четыре обвинения, при этом одно из них благодаря усилиям защиты было снято. «Ему, так или иначе, придется на это реагировать», - заметил Ю. Каннер.

Ведущий научный сотрудник Отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Карасова  напомнила, что для политической жизни этой страны всегда огромное значение имела партийная деятельность. «В стране существует жестко пропорциональная система выборов, - заметила она. – Поэтому правительства Израиля всегда коалиционные. Исключений не было ни разу. Однако подобная ситуация приводит к некоторой непредсказуемости деятельности малых партий при наличии одной крупной партии «Ликуд». В подобной ситуации легитимность начинает подвергаться сомнению. Итоги последних избирательных кампаний показывают, что в Израиле налицо тренд на усиление непредсказуемости. Впрочем, это не означает, что речь идет о каком-то фундаментальном кризисе. Скорее можно говорить о болезни роста, из которой страна выйдет обновленной».

Научный сотрудник Института национальных исследований проблем безопасности Тель-Авивского университета, экс-посол Израиля в России Цви Маген считает, что внутриполитическая ситуация в стране после прошедших выборов может развиваться по одному из трех возможных вариантов. «Либо коалиция состоится, но будет висеть на волоске, либо интересы входящих в нее партий удастся все-таки привести к общему знаменателю. Многое будет зависеть от позиции, которую займет председатель партии «Наш дом – Израиль», бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман. Наконец, возможен негативный, крайне нежелательный вариант: в очередной раз не удастся сформировать правительство, и состоятся очередные выборы», - заметил эксперт.

Комментируя «сделку века» - предложенный президентом США Дональдом Трампом вариант урегулирования палестино-израильского конфликта, Цви Маген согласился с тезисом Якова Ливне, что по этому документу в израильском политическом классе существует компромисс. «Конечно, проект требует своей доработки, и о его будущем еще рано судить. Но мы надеемся, что Россия примет активное участие в его обсуждении и совершенствовании», - заметил он. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати