ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров отреагировал на заявление Пристайко «переписать» Минские соглашения

12:10 04.03.2020 •

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина собирается создать новую версию Минских соглашений: планируется размещение миротворцев ООН на территории Донбасса.

«Минские договоренности безальтернативны. Сегодня на переговорах мы это подтвердили. Они были утверждены резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН и тем самым стали частью международного права», – заявил министр иностранных дел в ходе пресс-конференции в Хельсинки.

С. Лавров также отметил, что украинские власти планируют разогнать органы власти в самопровозглашенных республиках, ввести войска ООН и взять весь периметр этих территорий под контроль, а уже потом проводить выборы. «Все, что я сказал, прямо противоречит конкретным положениям Минских договоренностей. Я направил уже не первое обращение Министрам иностранных дел ФРГ и Франции Х.Маасу и Ж.И.Ле Дриану как участникам «нормандского формата» с призывом не оставлять без реакции подобные провокационные заявления официальных лиц Киева. К сожалению, пока наши партнеры по «нормандскому формату» в этом смысле бездействуют», – сообщил глава МИД России.

Также он подчеркнул, что французские и германские коллеги ничего не делают для того, чтобы убедить своих украинских партнеров выполнить то, о чем договорились на «нормандском» саммите в декабре 2019 года в Париже. Вместо этого на передний план они выдвигают как самоцель созыв еще одного саммита «нормандской четверки» независимо от того, будут выполнены предыдущие договоренности или нет. По мнению Лаврова, страны должны сконцентрироваться на том, чтобы украинская власть приступила к выполнению договоренностей о разведении сил и средств, о разминировании и, конечно же, о выполнении своей части политических реформ, прежде всего в том, что касается закрепления на постоянной основе специального статуса Донбасса.

Ранее в журнале «Международная жизнь» было опубликовано экспертное мнение доцента кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александра Гущина. «Несмотря на явные сдвиги,  я сомневаюсь в эффективности новой встречи в Нормандском формате, которая должна пройти через 4 месяца после парижской. Коммюнике, которое было принято на встрече, было согласовано заранее. Времени и предпосылок для подготовительной работы к будущей встрече недостаточно. Может, встреча и состоится, хотя сомневаюсь, что в срок, как прописано по договоренности. Потому что ведь с чем-то нужно будет приезжать и что-то обсуждать», – заявил эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати