ГЛАВНАЯ > Новости

Сьерра-Леоне больше не признает суверенитет Косово

15:49 03.03.2020 •

Весь 2019 год сербские дипломаты и представители непризнанной Республики Косово вели масштабную работу, чтобы склонить на свою сторону в вопросе о признании Метохии, развивающиеся африканские страны. Сьерра-Леоне стала 18-м государством, которое отозвало свое признание независимости самопровозглашенного Косова. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, который сейчас находится с официальным визитом в республике. Он неоднократно заявлял, что Сербия рассматривает отзывы признания Косова по всему миру как уважение политики Белграда.

Благодаря сербской дипломатии свое решение поменяли: Бурунди, Гана, Папуа-Новая Гвинея, Суринам, Гвинея-Бисау, Либерия, Лесото, Мадагаскар и Палау. На данный момент всего 92 страны из 193 членов ООН признают независимость Косова.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что за последние пару лет целый ряд, правда, не очень крупных государств уведомили о том, что они отзывают свои решения о признании Косово, как самостоятельного, независимого государства. Среди этих стран – Коморские острова, Содружество Доминики, Сан-Томе и Принсипи, Гренада. То есть даже эти «малыши» набираются смелости бросить вызов Вашингтону, который Косово создавал. Знать, не так страшна ныне для них Америка. Также независимость самопровозглашенной республики не признают 2 из 5 членов Совета Безопасности – Россия и Китай, а также 5 стран-участниц Евросоюза – Греция, Словакия, Румыния, Кипр и Испания.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати