ГЛАВНАЯ > Новости

Зариф назвал «капитуляцией» США соглашение о выводе американских войск из Афганистана

12:42 02.03.2020 •

 Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя подписание США соглашения с движением "Талибан" (запрещено в России), написал в своем Twitter. «Американские оккупанты не должны были вторгаться в Афганистан. Но они сделали это и обвинили всех остальных в последствиях. Теперь, после 19 лет унижения, США капитулировали.  Будь то Афганистан, Сирия, Ирак или Йемен, главная проблема – это США. Они (США)  уйдут, оставив после себя бардак», - написал глава иранского внешнеполитического ведомства.

29 февраля в Дохе было подписано мирное соглашение между США и талибами. Подписи под документом поставили спецпредставитель Соединенных Штатов по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера движения, глава катарского политического офиса мулла Абдулла Гани Барадар. Согласно договоренностям, США, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана.

В сентябре прошлого года  начальник объединенного штаба Анатолий Сидоров ОДКБ заявил, что в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности главную опасность представляет террористические группировки Афганистана.  Внутренние конфликты, по словам Анатолия Сидорова, привели к укреплению «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация), который стремится к свержению правительства и контролирует 40% афганской территории. «Способность лидеров экстремистов сохранять управление всеми бандформированиями и наращивать их боеспособность за счет активной религиозной пропаганды обеспечивает не только сохранение, но и рост поддержки экстремистов среди населения», — заявил начштаба ОДКБ. Общая численность отрядов «Талибана» в пограничных с Таджикистаном и Туркменистаном провинциях, по данным Анатолия Сидорова, составляет около 11 тысяч человек (всего в стране 45 тысяч). По его мнению, ни присутствие международной коалиции, ни операции афганских сил безопасности не снижают активности талибов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати