ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров исключил компромиссы с действующими в Сирии террористами

13:33 28.02.2020 •

«Мы выступаем за то, чтобы никаких компромиссов с террористами, которые подняли голову после разразившейся в 2011 году "арабской весны", так называемой, не было», - сказал министр иностранных дел России  Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что Россия в любом региональном конфликте выступает за налаживание инклюзивного диалога между всеми политическими силами соответствующей страны, а также за уважение всеми внешними игроками суверенитета и территориальной целостности соответствующих государств.

Ранее сообщалось, что 27 февраля турецкие военные, попавшие под огонь сирийских военных в провинции Идлиб, находились среди наступавших боевиков группировки террористов "Хайят Тахрир ан-Шам" (одно из название запрещенной в России организации "Джебхат ан-Нусра").

В результате воздушного удара сил авиации Сирийской арабской республики в Идлибской зоне погибли 33 турецких военнослужащих, 32 получили ранения. В этой связи Турция запросила созыв экстренного заседания НАТО. Генсек Североатлантического альянса  Йенс Столтенберг написал в Twitter, что Анкара инициировала экстренное заседание Альянса, основываясь на статье 4-й Североатлантического договора. Заседание пройдет в пятницу в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

Статья 4-я предполагает, что «договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати