ГЛАВНАЯ > Новости

Песков опроверг информацию о встрече Путина и Эрдогана 5 марта

14:21 27.02.2020 •

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, пока в планах у президента Путина 5 марта такой встречи нет. "Нет, 5 марта у президента Путина другие рабочие планы", - сказал он.

25 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что планирует провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Анкаре или Стамбуле. «В ходе переговоров с Путиным продолжим обсуждение Дорожной карты по Идлибу. Обсудим и устраним возможные недостатки», - пояснил турецкий лидер.

Ранее в журнале "Международная жизнь" была опубликована статья, посвященная ситуации в Идлибской зоне деэскалации. «Ситуация на этом направлении стала накаляться с конца января, когда сирийская армия активизировала наступление в мятежном анклаве, а гибель турецких военнослужащих вызвала гневные эскапады со стороны турецкого президента и вал антироссийских публикаций в турецких СМИ. Тогда попытки разрядить ситуацию дипломатическим путем результата не принесли. Апогея накал риторики Тайипа Эрдогана достиг 19 февраля на заседании парламентской фракции правящей партии. Турецкий лидер заявил тогда, что Турция не оставит Идлиб «режиму Башара Асада и его сторонникам», и это - последнее предупреждение. Если правительственные войска не отступят за линию турецких блокпостов, военная операция начнется «в считанные дни». Ну и конечно сообщил, что обсуждает ситуацию с президентом США Дональдом Трампом (который тут же подтвердил, что между Вашингтоном и Анкарой налажено «тесное взаимодействие» по вопросу Идлиба). В свою очередь, и Москва, долгое время сохранявшая сдержанность, постепенно ужесточила тон, что было естественно в такой ситуации. Сначала Сергей Лавров констатировал, что Россия и Турция находятся в хороших отношениях, но это не означает, что они должны во всем друг с другом соглашаться. Затем он напомнил: «Никто никогда не обещал террористам, что их не тронут в Идлибской зоне». И, наконец, заявил: Россия поддерживает действия вооруженных сил Сирии, которые отвечают на неприемлемые провокации со стороны террористов в провинции Идлиб. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль продолжит контактировать с Турцией с тем, чтобы ситуация в Идлибе не развивалась «по пути дальнейшего нагнетания». В Москве, по его словам, были удовлетворены сочинскими договоренностями, но с территории Идлиба начались атаки боевиков и террористических группировок на сирийских и российских военных, и «на этом наше удовлетворение завершилось», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати