ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Защита прав мусульман в России: достижения и проблемы

11:38 24.02.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: iqnanews. ru.

В пресс-центре международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась конференция в формате видеомоста «Москва-Симферополь», посвященная положению ислама в нашей стране. В ходе мероприятия шла речь о задачах поддержания межконфессиональной гармонии в российском обществе, противодействии ксенофобии и экстремизму в рамках реализации Стратегии государственной и национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Экспертами-участниками пресс-конференции был представлен доклад «Вопросы соблюдения прав мусульман в России», подготовленный Духовным управлением мусульман России и Российской ассоциацией зашиты религиозной свободы. Особое внимание было уделено жизни мусульман Крыма и противодействию попыткам нагнетания исламофобии.

По словам инициатора и одного из авторов доклада, главы Духовного собрания мусульман России, члена Общественной палаты России Альбира Крганова, в настоящее время в России существует более 8 тыс. мечетей, более 10 тыс. высших учебных заведений, действует Болгарская исламская академия. Однако у мусульман в активе не было до недавнего времени такого основополагающего документа, защищающего их права, как у представителей других религий. Более того, нередко по вопросам, касающимся места ислама в обществе, выступают лица, ведущие провокационную деятельность, для которых пиар важнее решения острых и актуальных вопросов. Такая позиция неизбежно ведет к росту исламофобии и излишней политизации общества на этой почве. Особо в докладе подчеркивается необходимость создания экспертных площадок с участием видных религиоведов России и зарубежных стран.

По словам А.Крганова, публикация документа будет способствовать повышению правовой культуры мусульман – граждан Российской Федерации. Важнейшим вопросом, который в числе прочих рассмотрен на страницах доклада, является возможность внесения изменений и уточнений в земельный кодекс России. Муфтий отметил, что назрела необходимость в формировании единой нормативной базы в этой сфере: «Таковой у нас нет. Нередко вопрос отдается на откуп местным чиновникам, и это неизбежно приводит к проблемам». В качестве примера А.Крганов привел ситуацию, сложившуюся вокруг старейшей в Екатеринбурге мечети «Маулид», которая оказалась под угрозой сноса из-за строительства по соседству жилого комплекса.

Альбир Крганов также отметил, что преподавание основ религии в общеобразовательных школах сталкивается со сложностями. Нередко происходит так, что учителя, преподающего основы исламской культуры, невыгодно держать в школе, где их небольшое количество. То же самое можно сказать о буддистах и иудеях. Причина в том, что вместо общих курсов культурологического характера, рассказывающих о традиционных религиях в России и рассказывающих о примерах сосуществования и взаимодействия в прошлом и настоящем, выпущены учебники по отдельным конфессиям, что скорее способствует формированию дополнительных противоречий в обществе. Поэтому квалификация лиц, преподающих предмет «Основы религиозной культуры и светской этики», должна быть повышена.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод высоко оценил вышедший доклад. По его словам, этот документ, подготовленный Духовным управлением мусульман России, показывает рост активности гражданского общества. Он свидетельствует о современном состоянии национальной и религиозной политики в стране и одновременно представляет собой своеобразную дорожную карту, позволяющую обеспечить дальнейшее развитие национально-религиозных отношений.

«К сожалению, в этой сфере до сих пор приходится сталкиваться с нерадивостью чиновников, а также нарушениями этических норм журналистского цеха, хотя наиболее вопиющие из них, вроде проведения прямой аналогии между исламом и экстремизмом, остались в прошлом. Поэтому на всех этапах выстраивания взаимоотношений между мусульманами и представителями других страт общества исключить возможности для исламофобии и мигрантофобии. К сожалению, следует признать, что далеко не все приезжие стремятся изучать русский язык. Поэтому необходимо вести обучение основам лингвистической и правовой грамотности в самих странах исхода. Эти задачи неотделимы от профилактики экстремизма и терроризма. Удачный опыт в этой сфере уже был: можно вспомнить выпущенную в 2016 году Общественной палатой России брошюру, посвященную разоблачению идеологии ИГИЛ как экстремистской организации, дискредитирующей своими действиями ислам», - подчеркнул А.Брод.

Все эти тезисы приобретают особое значение для России в год 75-летия Великой Победы. А.Брод напомнил, что на последнем заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, состоявшемся в ноябре 2019 года в Нальчике, особо было подчеркнуто, что у нашей Победы «многонациональное лицо»: все народы и конфессии, представленные в России, внесли вклад в разгром нацизма и его пособников.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге напомнила о тревожном прецеденте, связанном с задержанием в Дагестане редактора отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. «Исламским журналистам необходимо быть аккуратными в собственных высказываниях. То же самое касается и представителей других конфессий. Наша страна уникальна. Нигде в мире нет аналога сосуществованию разных религий и национальностей. Достаточно вспомнить Астрахань или, например, Иркутск, где на одной и той же улице находятся мечеть, православный храм и синагога. Это нужно всегда помнить», - отметила М.Лянге.

Известный религиовед, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Вильям Шмидт назвал выход доклада «знаменательным событием для религиозной жизни страны» и своеобразным рубежом в новейшей истории религиозных организаций России. По словам ученого, динамика развития на протяжении последних лет остается стабильно положительной. Доклад существенно дополняет Стратегию развития ислама и мусульманских организаций в России. Помимо положительных тенденций, оба документа нащупали определенный кризис в системе управления национальной и религиозной политикой. К сожалению, религиоведческий сегмент в системе знаний об обществе становится меньше. В этих условиях документ поднимает вопрос о необходимости актуализации деятельности экспертного сообщества, определяя состав и квалификацию групп, которые будут вступать в дискуссию.

Принявший участие в обсуждении доклада по связи из Симферополя заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов оценил вышедший документ, как качественный шаг вперед. Он выразил надежду, что инициатива Духовного управления мусульман России найдет продолжение. Характеризуя национально-религиозную политику Республики Крым, сообщил, что здесь идет поступательное развитие религиозной жизни. Разумеется, поначалу было много споров и непонимания, однако благодаря созидательной позиции духовных лидеров удалось сохранить мир и спокойствие на полуострове. Эксперт выразил решительный протест против попыток самопровозглашенного «меджлиса крымскотатарского народа» использовать в своих целях национальную карту для разжигания розни в республике.

«23 февраля мы почтим память первого муфтия Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии Номана Челебиджихана, который стал жертвой анархистского террора в 1918 году. Этот человек последовательно выступал за мир и сотрудничество всех народов и религий на полуострове и принял мученическую смерть. Поэтому мы не можем одобрить тот факт, что на Украине действует батальон, названный его именем», - заявил А.Исмаилов. По словам заместителя муфтия, штаб-квартира сил, заинтересованных в разжигании межнациональной розни, находится далеко за пределами Крыма.

По словам Айдера Исмаилова, заявления об ущемлении прав крымскотатарского населения на полуострове не соответствуют действительности и распространяются с целью пропаганды. Заместитель муфтия мусульман Крыма отметил, что в настоящее время в Крыму действуют 400 мечетей и полным ходом идет строительство соборной мечети.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати