ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №2, февраль, 2020

12:18 20.02.2020 •

Владимир Путин, Президент России

Поздравление сотрудникам и ветеранам Министерства иностранных дел Российской Федерации

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Выступление на торжественном собрании по случаю Дня дипломатического работника Москва, 10 февраля 2020 г.

дипломатия

Александр Василевский

Посольский приказ и учреждение патриаршества на Руси

В последней четверти XVI века Московская Русь вела активную дипломатическую деятельность на разных направлениях. Успех русской внешней политики обеспечивала напряженная работа дьяков и подьячих созданного в 1549 году Посольского приказа. Среди наиболее замечательных достижений, в которых проявился высокий профессионализм наших коллег по цеху из позднего средневековья, можно назвать их участие в учреждении на Руси патриаршества, которому в 2019 году исполнилось 430 лет.

Андрей Романов

Дипломатическая и научно-публицистическая деятельность Л.И.Менделевича

По случаю 100-летия со дня рождения выдающегося советского дипломата Льва Исааковича Менделевича (1918-1989 гг.) состоялась торжественная церемония передачи родственниками Л.И.Менделевича документов и материалов из его личного архива на постоянное хранение в Архив внешней политики Российской Федерации, прошедшая с участием министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Вниманию читателей предлагается краткий обзор личного фонда Л.И.Менделевича, ожидающего в будущем своих исследователей.

Наталия Андреева

Немецкая «интервенция» в русской прессе летом 1906 года и Министерство иностранных дел России

Министр иностранных дел России А.П.Извольский уделял особое внимание российской прессе, использовал ее в интересах МИД. По его инициативе был создан иностранный отдел в газете «Россия» и его руководителем назначен сотрудник МИД Д.П.Никольский.

ПОЛИТИКА

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Россия и Индонезия: 70 лет плодотворного сотрудничества

Испытанные десятилетиями традиции дружбы и взаимопонимания создают необходимые предпосылки для дальнейшего расширения и углубления сотрудничества. Залог успеха - объединяющие народы двух стран чувства уважения и взаимной симпатии, которые остаются неизменными. Видим в этом прочную основу для выхода российско-индонезийских отношений на новые рубежи.

Ольга Лебедева

Основные направления дипломатии России на постсоветском пространстве

Сегодня на фоне обострившихся отношений России и Запада становится актуальной проблема выстраивания отношений России со странами, с которыми она находится в непосредственной территориальной близости, - государствами постсоветского пространства.

Владимир Чернега

Европейский проект Э.Макрона и Россия

Курс Э.Макрона на сближение с Россией будет наталкиваться на противодействие в Европарламенте. В его новом составе несколько увеличилось представительство «популистов», среди которых много сторонников России. Но большинство - либерал-центристы и «зеленые» - настроены к ней враждебно.

Владимир Епанешников

ВТО: контуры перемен

Вопрос о переменах в деятельности ВТО перестал носить гипотетический характер.
В настоящее время он перешел в практическую плоскость. Начальные позиции по данному вопросу уже формулировались со стороны США и ЕС, высказывались на данную тему и другие члены ВТО. Реформа
ВТО является одним из текущих приоритетов «двадцатки».

Международное право

Игорь Демяненко, Виталий Иваненко

Вехи истории жизни и заслуг Ф.Ф.Мартенса - выдающегося дипломата и юриста-международника

В 2020 году исполнится 175 лет со дня рождения, а в минувшем году исполнилось 110 лет со дня кончины Ф.Ф.Мартенса, дипломата, юриста-международника, международного арбитра, профессора Санкт-Петербургского университета. Он был одним из руководителей Гаагских конференций 1899 и 1907 годов, принявших конвенции и декларации, положившие начало установлению правовых норм войны, разоружения и мирного разрешения споров.

Евгений Воронин

Либеральный порядок, основанный на «правилах», и международное право

«Обыкновение» вашингтонской дипломатии строится на содействии «всеобщей утрате» примата международного права в мировых делах и русофобии «по рефлексу Павлова», наращивании натовских «шествий гномов». Продвигаемый трансатлантическим сообществом либеральный «порядок», основанный не на общепризнанных международно-правовых принципах и нормах, составляющих Устав ООН, а на антиправовых произвольных правилах, предстает новым беспорядком и репрезентацией будущего хаоса.

АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Олег Вишлёв

«Бастион Европы»: к вопросу об идеологии и программных целях украинского национализма

В данной статье впервые вводятся в научный и публичный оборот документы, хранящиеся в германских архивах, которые были направлены руководителем Украинского национального объединения (УНО) Т.Омельченко Й. фон Риббентропу. Украинские националисты рассчитывали с помощью «победоносного Великогерманского рейха» добиться уничтожения СССР, создания самостоятельного украинского государства - интегральной части гитлеровского «нового европейского порядка».

Евгений Зинков

Политико-правовое пространство феномена «Аляска»

Проблема освоения и продажи Аляски, ее принадлежность до сегодняшнего дня будоражит умы исследователей. Излагаются версии, в которых стремятся дать ответ на вопросы: была ли продажа Аляски финансово-политической аферой или недобросовестной сделкой с недвижимостью со стороны США? А возможно, это сговор третьих сторон?

IN MEMORIАM

Виктор Сибилёв

К 90-летию посла А.И.Степанова

БИБЛИОТЕКА

Александр Дюков, Владимир Симиндей

Прибалтика и международный кризис 1939-1940 годов в латвийских дипломатических документах

Выпущенный в свет в 2019 году сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис, 1939-1940 гг.» вводит в научный оборот новый комплекс дипломатических документов о судьбоносных для всей Прибалтики событиях. В отличие от аналогичных материалов внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Советского Союза, Литвы и Эстонии отчеты латвийской миссии в СССР ранее оставались неизвестными как отечественным, так и зарубежным историкам.

Оксана Гаман-Голутвина

Международная информационная безопасность как актуальный вызов новой геополитической реальности

Трехтомное издание образовательного профиля «Международная информационная безопасность: теория и практика» подготовлено коллективом сотрудников Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России под руководством директора центра доктора исторических наук профессора А.В.Крутских.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати