ГЛАВНАЯ > Новости, 75 лет Великой Победы

Во французском музее «Норманди Виктори Мюзеум» представят постоянную выставку о Сталинградской битве

11:02 19.02.2020 •

Военно-исторический музей «Наследие» и представительство Федерального агентства Россотрудничество во Франции при поддержке музея -заповедника «Сталинградская битва», Российского военно-исторического общества (РВИО), а также Международного культурного проекта «Русские сезоны» представляет уникальный проект: включение российской коллекции в постоянную экспозицию нового военно-мемориального комплекса «Норманди Виктори Мюзеум» в г. Карентан-ле-Марэ (Нормандия) во Франции. Событие станет одним из важнейших шагов на пути восстановления исторической правды о Великой Отечественной войне и позволит укрепить в сознании европейской общественности понимание главенствующей роли СССР в освобождении мира от нацизма.

Впервые во французском музее, посвященном высадке союзников в Нормандии, вблизи знаменитых «пляжей высадки», где традиционно 6 июня проходят торжества с участием представителей стран-участниц Второй мировой войны, будут представлены российские экспонаты. Сцены, витрины и стенды российской части экспозиции расскажут о Сталинградской битве как переломном моменте Второй мировой войны, обусловившим открытие Второго фронта в Европе и высадку союзников; о встрече союзников на Эльбе; о взятии Берлина и водружении советским бойцом знамени на Рейхстаг; и о подвиге женщин во Второй мировой войне. Витрины и стенды представят документы и свидетельства беспримерного героизма советских людей во время Великой Отечественной и цены, заплаченной за Победу.

Открытие российской экспозиции в музее «Норманди Виктори Мюзеум» в г. Карентан-ле-Марэ с участием высоких гостей, представителей российских и французских СМИ, показ документального фильма о Сталинграде французского режиссера Д. Фельдмана назначено на 25 апреля 2020 г.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати