ГЛАВНАЯ > Новости

Российский посол в Польше оценил уровень отношений между странами

11:39 18.02.2020 •

Глава российской дипломатической миссии в Польше Сергей Андреев в интервью РБК заявил, что «у нашей страны сейчас самые плохие отношения с Польшей за все время после окончания Второй мировой войны».

По словам дипломата, наши оппоненты постоянно пытаются задним числом «переиграть» историю, подогнать ее толкование под запросы нынешней политической конъюнктуры: считают, что раз отношения с Россией сейчас плохие, значит, и роль нашей страны в истории следует рисовать исключительно в негативном виде. «И делается это с целью ослабить международные позиции современной России. Решающая роль Советского Союза в победе над фашизмом во Второй мировой войне — это важнейшая веха нашей истории, имеющая самое непосредственное отношение к современности. Вся послевоенная система международных отношений, международного права, опирающаяся на Устав ООН, сформирована на фундаменте итогов Второй мировой войны. Советский Союз по праву занял в этой системе место одной из главных держав-победительниц, и Россия унаследовала это место как государство — продолжатель СССР», - заявил Андреев.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована обзорная статья, посвященная попыткам польских политиков и ученых исказить историю Второй мировой войны. «(…)Варшава опасается, что отрывочные дискуссии о причастности Польши к разжиганию Второй мировой войны превратятся в планомерную долгосрочную информационную кампанию, в которой закон №447 и неудобные для польской стороны факты из прошлого будут взаимно дополнять друг друга. Польская историческая политика в идеологическом смысле не безукоризненна и пребывает в активном состоянии в силу отсутствия информационного воздействия извне. При определенных обстоятельствах, можно предположить, что дискурс вокруг темы Второй мировой войны может сложиться в невыгодную для Варшавы идеологическую конфигурацию. И именно это вызывает такую противоречивую и циничную реакцию Варшавы. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, принятием резолюции о равной ответственности Германии и СССР за начало войны сейм Польши показывает, как идеология побеждает правду. Она также напомнила, что правда зафиксирована Нюрнбергским трибуналом. По ее словам, если польский Сейм сомневается в решениях трибунала, то надо об этом заявить. В таком случае это будет считаться попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати