ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Василий Колташов: Польша не может принять предложение Макрона

10:34 17.02.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

Эммануэль Макрон во время своего недавнего визита в Варшаву выступил с инициативой реанимировать формат «Веймарского треугольника» в составе Парижа, Берлина и Варшавы. «Предложение Макрона очень лестно для польского государства. Проблема состоит лишь в том, что польское государство не самостоятельно, и хотя Макрон предлагает формат сотрудничества, который повышает Польшу в европейском и международном статусе, придает ей новый ранг, Польша не может принять это предложение, потому что она находится в зависимости от американской администрации и делает все, что указывают Соединенные Штаты», - заявил журналу «Международная жизнь» директор Института нового общества Василий Колташов.

«В Польше еще должны родиться такие силы, которые смогут принять предложение Макрона, и они еще должны суметь прийти к власти. Я уже не говорю о том, что может случиться какая-то нормализация в отношениях с Россией. Она случится после того, как Польша начнет действовать самостоятельно, причем эта нормализация будет очень медленной, тихой. С другой стороны, если бы в Польше находились у власти такого рода очень национальные, пафосные, но и реально ориентированные на интересы страны люди, то вряд ли Польша была бы настолько антироссийской, потому что совершенно не понятно, как это можно использовать в экономическом смысле, а вот Франция вместе с Германией в результате могла бы получить реального партнера», - рассказал эксперт.

«Макрон заинтересован, точнее, люди, стоящие за Макроном, заинтересованы в том, чтобы Европа потихоньку освобождалась от американского влияния, которое становится коммерчески невыгодным, и вот это медленное освобождение и лежит подтекстом его предложения Польше», - подчеркнул Василий Колташов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати