ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Россотрудничество: память о Победе против фальсификации истории

14:02 14.02.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото:123ru.net.

В пресс-центре российского информационного агентства ТАСС состоялся брифинг главы Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Элеоноры Митрофановой. В ней приняли участие сотрудники СМИ и общественных организаций России.

В своем вступительном слове глава Россотрудничества отметила, что нынешний год проходит под лозунгом противодействия фальсификации истории. «В определённой мере наша задача – это максимальная публичность, как можно более активное привлечение внимания граждан стран, где мы работаем, к нашим акциям. Наши мероприятия можно было бы разделить на несколько крупных блоков. Первый из них - общественно-политический и исторический, в рамках которого запланированы круглые столы и конференции, тематические выставки, которые мы подготовили для всех наших представительств совместно с Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. Серия документальных фильмов, которые подготовлены совместно с Госархивом и снабжены субтитрами на семи языках. «Это то, чем будут заниматься наши представительства и посольства, скорее всего на своей же базе или на базе университетов», - пояснила Э.Митрофанова.

Еще одно направление деятельности Россотрудничества связано с проведением недель и месячников фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. С этой целью были отобраны как классические работы, так фильмы, которые были сняты недавно. Все они также будут снабжены субтитрами на шести-семи языках.

Вторым блоком станут мощные общественные акции, которые проходят во всех странах. Крупнейшая из них – «Бессмертный полк». Как правило, он организуется соотечественниками за рубежом. Представительства «Россотрудничества» и Посольства России присоединяются к ним. «Конечно, мы помогаем им что-то сделать, но в первую очередь это народное движение, оно не стимулируется административными механизмами. Во многих странах «Бессмертный полк» стал своего рода народным движением. Например, в Великобритании местные жители выходят на подобные акции, несмотря на сложные дипломатические отношения между нашими странами. То же самое происходит и в Соединенных Штатах», - пояснила Э.Митрофанова.

Важной акцией, проходящей в этом году, является «Сад памяти». В ее рамках будет посажено 27 млн. деревьев на территории Российской Федерации и других стран Содружества Независимых Государств. «В России за это отвечает Администрация Президента, а мы по линии Россотрудничества будем договариваться с мэриями городов стран СНГ и привлекать волонтёров», - сообщила глава Россотрудничества.

Кроме того, в Сербии пройдет закладка Вечного огня перед Мемориалом освободителям Белграда. «Это будет закладка капсулы с Пискаревского кладбища. В мероприятии примет участие министр обороны России Сергей Шойгу. К маю этот огонь будет гореть», - подчеркнула Э.Митрофанова. Помимо этого, в Сербии также пройдет крупнейшая Акция «Мира и Согласия», которая включит в свой состав целый комплекс мероприятий, которые охватят всю территорию республики – столицу и 20 регионов.

Э.Митрофанова напомнила, что в январе по традиции прошли мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста. «Мы очень тесно сотрудничаем с Научно-просветительским центром «Холокост» Ильи Альтмана. Его сотрудников я знаю хорошо еще с тех пор, как работала в системе ЮНЕСКО, поскольку они проводят конкурс среди молодежи на лучшее эссе по этой теме. В этом году при участии Фонда «Архив Блаватника» (Нью-Йорк) и при содействии Россотрудничества была организована выставка «Дорога к Победе: советские евреи во Второй мировой войне». В ее рамках были представлены оцифрованные материалы о 1200 евреях – бойцах Красной Армии. В основу выставки были положены личные воспоминания, письма и дневники участников военных действий», - рассказала глава Россотрудничества.

По словам Э.Митрофановой, волонтерские организации, с которыми тесно взаимодействует Россотрудничество, приводят в порядок все мемориальные комплексы, несмотря на то, что военные захоронения проходят по линии ответственности Министерства обороны, а за нами мемориалы, связанные с великими историческими личностями.

Совместно с Российским военно-историческим обществом Россотрудничество проводит акцию «Дороги Победы» в шести столицах европейских государств, за освобождение которых в СССР были учреждены медали. В рамках этого проекта проходят походы по местам боевой славы в Белграде, Варшаве, Будапеште, Вене, Берлине и Праге. Проект стартовал в столице Сербии в октябре 2019 года.

В партнерстве с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, Российским союзом ветеранов Россотрудничество организует акцию «Диктант Победы». В 2019 году она охватила 23 государства СНГ, Европы и Азии, и прошла на 46 площадках. В текущем году она охватит и страны Западного полушария.

Э. Митрофанова также сообщила, что совместно с Министерством обороны и Министерством иностранных дел России Россотрудничество проведёт акцию «Горсть памяти», в рамках которой земля с захоронений советских воинов, расположенных в иностранных государствах, будет доставлена в Россию. Образцы с землёй будут помещены в гильзы артиллерийских снарядов и установлены на прихрамовой территории главного храма Вооруженных Сил России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати