ГЛАВНАЯ > Новости

В Крыму назвали позицию Киева по поставкам воды на полуостров алогичной

16:23 13.02.2020 •

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что отказ украинской стороны возобновить подачу днепровской воды на полуостров противоречит логике и здравому смыслу.

"Позиция Киева по поставкам воды в Крым алогична и противоречит здравому смыслу. С таким подходом к вопросам внешней политики нынешние украинские власти приведут свою страну к краху", - сказал РИА «Новости» Гемпель.

По его словам, киевские власти вместо налаживания нормальных торгово-экономических отношений с Россией продолжают "варварскую политику" попрания прав крымчан и политику изоляции полуострова. "Все это показывает истинное отношение к Крыму со стороны Украины, и можно расценивать не иначе как месть за решение крымчан вернуться на свою историческую родину", - сказал Гемпель.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная дискуссии во властных структурах Украины по поводу возобновления водоснабжения Крыма. «На фоне проблем с водой в Крыму, по причине тёплой и бедной осадками зимы 2019-2020 годов в Киеве вновь развернулась циничная дискуссия о том, поставлять воду на полуостров или нет. Есть заявления официальных лиц, есть петиции о том, что это нельзя допустить от лидера Меджлиса (запрещённого в России) Рефата Чубарова, считающего, что водная блокада - это один из «главных способов сделать содержание Крыма для России невыносимо дорогим». Чубаров «озаботился» судьбой татарского и украинского народов в Крыму, но не из-за нехватки воды. Судя по всему, его взволновала само предложение по возможному урегулированию этой проблемы и потеря статуса проживающего в Киеве «борца» и всего, что с этим для него связано. Критикуя Арахамию, он заявил: «Какие-то арахамии будут торговать нашей территорией! Кто-то в государстве допускает, что можно сдать целостный народ крымских татар, сдать украинцев, а их там аж 500 тысяч... Нельзя допустить того, чтобы государство продало нас за воду….». Да полно, г-н Чубаров, ведь обсуждается возможная подача воды, в том числе, и для ваших соплеменников, о которых вы так печетесь! 30 января глава бюджетного комитета Верховной Рады Юрий Аристов озвучил идею зарабатывать, продавая воду в Крым: «Была идея – продавать воду. Израильтяне продают воду практически в воюющие страны, они зарабатывают. Вот и у нас была идея, например, продавать воду в Россию». На уточняющий вопрос, куда именно в Россию, Аристов ответил: «Речь шла о Крыме». После еще одного уточнения украинских журналистов относительно принадлежности полуострова он поспешил поправиться: «Крым, конечно, наш». Симптоматичный дуализм восприятия реальности представителя украинского политикума на уровне подсознания! Предложение или размышления вслух депутата были тут же отвергнуты так называемым постоянным представителем президента Украины в Крыму Антоном Кориневичем - Украина не намерена восстанавливать водоснабжение Крыма, поскольку на полуострове «достаточно питьевой воды для нужд населения... воды не хватает на что-то другое….. Это один из рычагов влияния, которые мы имеем». По его словам, поставки украинской воды в Крым являются "красной линией", за которую власти страны не переступят, - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати