ГЛАВНАЯ > Новости

Чавошоглу: делегация Турции в ближайшие дни посетит Москву

13:43 12.02.2020 •

Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу,  главной темой переговоров  станет обсуждение ситуации в Идлибской зоне деэскалации, сообщает Anadolu.

Ранее, 12 февраля, по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Продолжено обсуждение различных аспектов урегулирования сирийского кризиса, прежде всего в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации. Отмечена важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договорённостей, включая Сочинский меморандум от 17 сентября 2018 года. В этих целях условлено о проведении дополнительных контактов по линии соответствующих ведомств», - говорится в сообщении.

«Очевидно, что есть тактический альянс Россия-Турция-Иран по решению сирийского кейса, и он очень не нравится внешним,  иным игрокам, в первую очередь, Соединенным Штатам Америки, которые пытаются внести разлад между игроками и привести к усилению хаоса в регионе, который сейчас проходит попытку стабилизации, в том числе благодаря усилиям этих трех игроков и, в первую очередь, благодаря усилиям России, которая формирует новую зону стабильности в регионе, новую зону безопасности в противовес этому хаосу. Очевидно, что в такого рода разладе между различными игроками заинтересованы внешние, иные игроки. Даже президент Турции заявил, что необходимо действовать спокойно, без гнева, и сейчас Турция чрезвычайно заинтересована в отношениях именно с Россией. Однако, эта конфликтная линия нуждается в гашении, нуждается в поиске компромиссов, учетов таких двусторонних интересов, как это было ранее в Сирии. Именно российский подход, в отличие от американского, отличается тем, что мы учитываем интересы всех игроков, а не исключительно навязываем свою волю. Учет интересов всех игроков и построение системы безопасности, основанной на взаимном уважении, должен сейчас быть приоритетом, и малые события ни в коем случае не должны влиять на тот положительный бэкграунд, который уже существует», - рассказал ранее в интервью журналу «Международная жизнь» тюрколог, политолог, доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати