ГЛАВНАЯ > Новости

Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Идлибе

12:06 12.02.2020 •

По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает портал Kremlin.ru.

«Продолжено обсуждение различных аспектов урегулирования сирийского кризиса, прежде всего в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации. Отмечена важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договорённостей, включая Сочинский меморандум от 17 сентября 2018 года. В этих целях условлено о проведении дополнительных контактов по линии соответствующих ведомств», - говорится в сообщении.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению на севере Турции. «Второго февраля Министерство обороны Турции заявило об обмене огневыми ударами между турецкими и сирийскими войсками приведешими к потерям с обеих сторон. Накануне СМИ сообщали о беспрецедентном количестве бронетехники - до 200 единиц, - направленной на усиление турецких гарнизонов в зоне деэскалации Идлиб. Эти события не могут не вызывать обеспокоенности в Москве, хотя ситуативный характер российско-турецкого взаимодействия на сирийском направлении периодически приводит, если не к кризисам в отношениях, как это случилось в 2015 году, когда был сбит российский военный самолет, то к обмену упреками, чаще всего, с турецкой стороны. Причем в последнее время официальная Анкара все чаще выражает свое недовольство действиями (или, по определению турецкой стороны – бездействием) российских партнеров. Когда в ноябре 2019 года Эрдоган обвинил РФ в невыполнении обязательств по отводу курдских вооруженных формирований с севера Сирии, Москва предпочла не реагировать. Когда это же повторил глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу, еще и пригрозив возобновить боевые действия против курдских ополченцев, официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков выразил недоумение по поводу слов турецкого министра, отметив, что подобные угрозы могут «привести только к обострению ситуации на севере Сирийской Арабской Республики, а не к ее урегулированию», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати