ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Молодежный десант» АРД на Брянской земле

12:27 12.02.2020 • Авторы текстов и фото – участники экспедиции

У памятника Федору Тютчеву

В начале февраля делегация клубов Движения «Дипломаты Будущего», реализующего образовательные программы Ассоциации российских дипломатов (АРД) среди школьников, посетила г. Клинцы Брянской области. Поездка была организована по приглашению главы города и городской администрации, АРД совместно с МГИМО (У), Смоленским отделением «Российского союза молодежи» и «Фондом памяти Андрея Карлова» с целью открытия первого клуба «юных дипломатов» в Брянской области, сообщает официальный портал МИД России.

В торжественных мероприятиях, организованных на базе МБОУ-СОШ №9, помимо учащихся и руководителей четырех школ г.Клинцы, приняли участие представители детских дипломатических клубов из Москвы и Смоленска. С напутствием к новому клубу обратились заместитель главы города Андрей Владимирович Тофилюк и врио городской администрации Людмила Дмитриевна Лубская, руководство областной администрации, а также Марина Михайловна Карлова – Президент «Фонда памяти Андрея Карлова», вдова дипломата – посла России, погибшего в Турции, который считал Клинцы своей малой родиной.

Приветственное слово от имени председателя Ассоциации российских дипломатов было зачитано Татьяна Леонидовна Романцовой, исполнительным директором Движения «Дипломаты Будущего». От имени ректора МГИМО (У) МИД РФ приветственное послание представил магистрант Университета Арсений Игумнов.

В члены вновь образованного клуба было принято 25 человек, которым вручили «дипломатический галстук», как символ профессии и непременную часть официального костюма. Первым совместным заседанием клуба стала ролевая игра «Великое Посольство», где дети показали свою эрудированность и знание истории дипломатии эпохи Петра I. В ходе деловой игры «Модель ООН» ребята искали ответ на вопрос: «Стоит ли регулировать, а иногда и закрывать доступ в интернет на государственном уровне?».

Также гостей ознакомили с экспозицией школьного музея, посвященного Великой Отечественной Войне и военным событиям нового времени — афганской и чеченской войнам, память о подвигах и жертвах которых здесь свято чтут.

После официальных мероприятий детей ждала встреча с Клинцами старообрядческими: в Церкви Преображения Господня настоятель храма Михаил Смирнов познакомил ребят с историей этого религиозного течения в русской православной церкви, показал уникальные экспонаты церковного музея и бесценные старинные иконы.

В завершении дня юные дипломаты из Клинцов и Москвы подкрепили знакомство совместным катанием на коньках на современной Ледовой арене города.

8 февраля делегация юных дипломатов Москвы отправилась на экскурсию в село Овстуг, в родовую усадьбу выдающегося дипломата и поэта Федора Ивановича Тютчева. Замечательный рассказ экскурсовода погрузил ребят в атмосферу XIX века: школьники читали стихи и музицировали на рояле в «голубой гостиной» тютчевского особняка.

Завершением дипломатического десанта на Брянщину стало посещение юными дипломатами Кургана Бессмертия в Брянске — мемориального комплекса павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ставшего одним из символов города, и возложение цветов к Вечному огню на Площади партизан.

В ходе переговоров с представителями руководства области обговаривалась возможность проведения летнего дипломатического лагеря на базе одного из детских санаториев с возможностью участия в ежегодных «Тютчевских чтениях», проходящих в июне в с. Овстюг.

 

По традиции участники экспедиции прислали в редакцию «Международной жизни» свои впечатления от поездки.

 

«Это была замечательная поездка»

Арина Антоненко и Алиса Кокорева, учащиеся Школы №1468

Это была замечательная поездка. За короткий промежуток времени, мы успели многое посетить.

В первый день мы присутствовали на открытии Клуба юных дипломатов в городе Клинцы, в школе № 9. Нам оказали радушный приём, и ученики школы провели экскурсию по школе. После торжественного открытия клуба, мы приняли участие в деловой игре «Модель ООН», проведённой студентом МГИМО Арсением Игумновым. Благодаря этой игре, мы смогли почувствовать себя представителями других стран, а также познакомиться с ребятами из других городов. Под конец дня мы побывали в Старообрядческой церкви, а потом отдохнули на катке.

Как и в предыдущих поездках, мы возложили цветы к Памятнику нашим солдатам.

Спасибо за яркие впечатления!

 

В старообрядческой церкви

 

«Как важно помнить о людях и подвигах, которые они совершили во имя родной страны»

Ксения Шевченко, учащаяся Школы №324 «Жар-птица»

С 7 по 8 февраля мы посетили город Клинцы. Поездка оставила массу приятных впечатлений. И наши педагоги, и мы отметили, с каким радушием встречали нашу делегацию и делегацию из Смоленска ученики школы № 9. Они провели интересную экскурсию. Очень впечатлило то, что ребята и учителя принимали нас без волнений и суеты – все было очень организовано. На экскурсии по школе ребята рассказали о том, как они сохраняют память об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и выросших на этой земле. Это заставило нас задуматься о том, как важно помнить о людях и подвигах, которые они совершили во имя родной страны.

Также мне понравился концерт. Мы узнали много нового о «Великом Посольстве» Петра I, особенно понравилась игра, проведённая руководителем Клуба Юных Дипломатов города Клинцы. Большим сюрпризом для меня стал поход на ледовую арену. В этом году я ещё не каталась на коньках и, поэтому так приятно было снова оказаться на льду.

Весь следующий день, проведённый на Брянской земле, мы были на свежем воздухе. Нам очень повезло с погодой, поэтому невероятно запоминающейся стала экскурсия по Родовому имению Ф.И. Тютчева. Хочется отметить, как интересно провела рассказ экскурсовод. Было видно, что она очень любит свою работу.

Поездка получилась очень яркой и запоминающейся. Спасибо огромное всем организаторам поездки, учителям и ученикам школы № 9!

 

«Я сидел в Сенате»

Георгий Прытков, учащийся классического пансиона МГУ имени М.В. Ломоносова

В городе Клицы нас встретили очень хорошо – было видно, что все готовились и рады нашему приезду. Торжественное открытие городского Клуба юных дипломатов состоялось в школе №9. В школе было много чего интересного: и рассказ о сохранении школой и учениками памяти о подвигах жителей города – участников Великой Отечественной войны, и собираемые учениками радиоуправляемые машинки, и грандиознейшее выступление про Петра I и русских дипломатов его времени. Мне запомнился ведущий с его вопросом, на который я дал ответ. Вопрос был про английскую фразу, которую говорят до сих пор, как и 370 лет, назад английские полицейские «Who go home?» Почему они это говорили? Ответил: из-за того, что раньше в Англии вечером было опасно ходить по улицам, и прохожих сопровождали английские бобби. Потом прошла игра «Модель ООН», где я сидел «в Сенате», и мы все решали проблему интернета – стоит ли давать возможность странам закрывать доступ в интернет? А вечером состоялась незабываемая поездка в староверскую церковь.

Каждый момент дня был наполнен радостью и восхищением.

Участники экспедиции и гостеприимные хозяева

 

Нам невероятно повезло!

Яна Самборская, учащаяся Школы №324 «Жар-птица»

Каждая из поездок нашего Клуба юных дипломатов всегда особенная, неповторяемая. Также получилось и новое путешествие. Маленький и обычный на вид город Клинцы Брянской области приятно удивил и нас, и педагогов замечательно подготовленной и яркой встречей гостей. Ученики и учителя школы № 9 встретили нас, будто важных дипломатических послов, а не простых школьников.

Вечер был насыщенным: мы побывали в старообрядческом храме и на ледовой арене. В храме мне запомнилось пение настоятеля – он красиво пел молитвы, при этом читая их по непонятным буквам, которые я бы и за несколько лет никогда не прочла.

На следующий день мы поехали в Брянск. Главной целью было посетить родовое имение дипломата и поэта Ф.И. Тютчева.

Дом-музей Ф.И. Тютчева

Так случается, что в жизни очень часто попадаются экскурсоводы, которые сухо и неинтересно рассказывают. Но в этот раз нам невероятно повезло! Экскурсовод читала нам стихотворения Тютчева на русском и немецком языках, использовала музыку. И было видно, что она получает удовольствие от своей работы. Её было очень слушать.

Поездка получилась просто потрясающей! Единственное, хотелось бы ее продлить, потому что мы очень мало времени пробыли в Брянске, не успели посмотреть получше этот чудесный город. И ещё мы очень мало пообщались с ребятами из Клинцов. Поэтому я надеюсь, что приедем туда ещё раз. И хочу сказать спасибо всем педагогам и ребятам, которые были рядом в этой поездке.

 

Нас встретила солнечная погода и добрые люди

Варвара Галкина, учащаяся Школы №324 «Жар-птица»

Город Клинцы очень гостеприимно нас принял – своей солнечной погодой и добрыми людьми. Мне понравилась организованность и подготовка школы № 9, в которой состоялось открытие Клуба юных дипломатов. Они тепло нас встретили, подготовили интересный концерт, показали, чем занимаются их ученики. Также для нас провели дипломатическую игру, в ходе которой мы много узнали нового и подружились с местными ребятами.

Ещё мы посетили музей-усадьбу Федора Тютчева, погуляли по очень живописным местам, покормили лебедей и посмотрели на гончих собак.

 

Надеемся на благополучное развитие Клуба юных дипломатов в Клинцах

Евгений Трипольский, учащийся Школы №324 «Жар-птица»

В городе Клинцы, в школе № 9 для нас организовали радушный приём. Ребята подсказывали в случае затруднений, помогали, сопровождали, а также, были одеты согласно этикету. Более всего из мероприятий, организованных для нас в этой школе, мне понравилось театрализовано-историческая постановка о собрании Великого посольства Петра I, которое показали в формате игр «Что? Где? Когда?», приправленное историческими фактами и безумной энергетикой ребят и их руководителя Александра Ивановича.

Я надеюсь на благополучное развитие этого Клуба, который настолько хочет следовать Движению юных дипломатов, настолько гостеприимен, что организовал и питание в хороших столовых, и катание на катке, и поездку в музей-усадьбу Тютчева. Спасибо!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати