ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова ответила на слова посла Польши о роли СССР во Второй мировой войне

11:30 12.02.2020 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала высказывания польского посла в Германии Анджея Пшилебского о роли СССР в победе над фашизмом.

«Примерно две-три недели назад мы получили информацию, что польские провластные структуры, государственные органы провели соответствующее совещание на предмет того, как действовать, чтобы нейтрализовать те материалы и исторические факты, которые будет презентовать Москва, не допустить распространения правды о тех событиях», — сказала Захарова в эфире Первого канала.

Она с сожалением отметила, что это еще не последний выпад Польши. Однако, по словам дипломата, российской стороне есть чем ответить.

8 февраля в газете Märkische Oderzeitung была опубликована статья Пшилебского под названием «Война началась не в 1941-м». В тексте дипломат утверждает, что СССР должен разделить ответственность за начало Второй мировой войны с нацистской Германией.

Ранее польские политические деятели неоднократно пытались возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР.  Журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, посвященную причинам подобных заявлений. «Спор Польши о причинах и нюансах начала Второй мировой – это не о соответствии официальных заявлений историческим фактам, это своеобразная борьба за свой международный статус, укрепить который Польша сможет лишь сузив всемирный масштаб трагедии Второй мировой до уровня собственной национальной трагедии, в которой обвиняется Советский Союз в связи с пактом Молотова – Риббентропа. Но и это не все, политические задачи простираются дальше. «…Польские попытки нанести удар по основам государственного, национального и исторического самосознания Российской Федерации выступают элементом агрессии в символической сфере, и именно так их может воспринимать Москва. Терпеливость и выдержка российской стороны перед лицом провокационных действий, предпринимаемых очередным руководством Польши, поистине огромна», - указывает ведущий польский эксперт по России Анджей Валицкий. Не так давно появилась еще одна проблема - Постановление Конгресса США №447 - примыкающая к вопросу о роли Польши во Второй мировой. Данный проект закона предусматривает право жертв холокоста претендовать на компенсацию имущества, утраченного в годы войны на территории Польши и наделяет Госдепартамент США полномочиями поддерживать неправительственные организации, занимающиеся вопросами реституции утраченного еврейского имущества (4). Варшава, естественно, весьма негативно воспринимает это постановление, как возможный прецедент необходимости возмещения поляками евреям нанесённого имущественного ущерба. Кроме финансовых проблем (общая стоимость имущества, теоретически подпадающего под закон №447, составляет $230 млрд.), решение Конгресса США, если оно будет воплощено в жизнь, повлечёт всё те же идеологические проблемы – превращение Польши из жертвы в одну из виновниц Второй мировой. Принятые в Польше 26 января 2018 г. поправки к закону о ПИНП, вводящие наказание за утверждения о содействии поляков холокосту ставят целью погасить возможную волну обвинений и запретить уравнивание прошлых деяний Польши с преступлениями Третьего рейха», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати