ГЛАВНАЯ > Новости

Американская контрразведка сочла Китай и Россию главными угрозами

12:17 11.02.2020 •

Национальный центр контрразведки и безопасности США представил стратегию на 2020–2022 годы.  В документе, в частности, утверждается, что Россия и Китай «действуют по всему миру, используют все инструменты национальных сил против США и имеют широкий спектр современных разведывательных возможностей». Среди других игроков, которые, по мнению  американских контрразведчиков, действуют против США - Куба, Иран, КНДР, движение «Хезболла», террористические организации «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в России), транснациональные преступные и «идеологически мотивированные» организации, а также иностранные граждане, которые занимаются кражей конфиденциальной информации и интеллектуальной собственности.

Эти игроки используют разведывательные возможности против Соединенных Штатов: биометрические устройства, усовершенствованное оборудование для слежения и продвинутые механизмы шифрования.  А иностранные органы разведки используют их, для получения доступа к министерствам, агентствам, лабораториям, финансовому сектору, промышленным и научным учреждениям США.

В ноябре 2019 года сообщалось, что разведывательное сообщество США проводит новую оценку возможностей России и Китая в области ведения космической войны. Генерал Военно-воздушных сил США Джон Хайтен попросил национальную разведку провести оценку, работы в этом направлении ведутся, заявила официальный представитель ВВС США подполковник Кристина Хоггатт.  По данным доклада конгресса США Китай рассматривает космос как сферу военной и экономической уязвимости США. У КНР есть кибернетическое, электромагнитное и орбитальное оружие, способное поражать космические объекты США. «Соединенным Штатам может быть трудно сдержать Пекин от использования этого оружия, поскольку Китай считает, что США обладают большей уязвимостью в космосе», — говорится в докладе. На фоне этих опасений Пентагон в марте запросил 14,1 миллиардов долларов на поддержание национальной безопасности США в космосе, что, по данным Службы исследований конгресса США, примерно на 14% больше, чем в завершившемся финансовом году. 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати