ГЛАВНАЯ > Новости

США оценят угрозу «звездных войн» с Россией и Китаем

13:23 12.11.2019 •

Разведывательное сообщество США проводит новую оценку возможностей России и Китая в области ведения космической войны, сообщает Bloomberg.

Генерал Военно-воздушных сил США Джон Хайтен попросил национальную разведку провести оценку, работы в этом направлении ведутся, заявила агентству официальный представитель ВВС США подполковник Кристина Хоггатт.

Как ожидается, 14 ноября в США будет опубликован доклад конгресса США, в котором будет содержаться перечень угроз для страны в космосе. Агентство приводит его содержание.

По данным Bloomberg, в докладе делается вывод о том, что Китай рассматривает космос как сферу военной и экономической уязвимости США. У КНР есть кибернетическое, электромагнитное и орбитальное оружие, способное поражать космические объекты США. «Соединенным Штатам может быть трудно сдержать Пекин от использования этого оружия, поскольку Китай считает, что США обладают большей уязвимостью в космосе», — говорится в докладе.

На фоне опасений Пентагон в марте запросил 14,1 миллиардов долларов на поддержание национальной безопасности США в космосе, что, по данным Службы исследований конгресса США, примерно на 14% больше, чем в завершившемся финансовом году.  

30 августа 2019 года президент США Дональд Трамп объявил о  создании космического командования. Трамп заявил, что целью космического командования является обеспечение доминирования Соединенных Штатов в космосе, которое «никогда не должно подвергаться сомнению и никогда не должно подвергаться угрозам». Трамп также указал, что за созданием космического командования последует «создание Космических сил Соединенных Штатов в качестве шестого подразделения Вооруженных сил». Главой космического командования назначен генерал Джон Реймонд.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в последние годы наблюдается стремление США к доминированию в космосе. «Мы наблюдаем на протяжении длительного времени, и при администрациях Буша-мл., и Б.Обамы, и сейчас при Д.Трампе, очевидное стремление США обеспечить себе доминирующую позицию в космосе, в том числе и в части военного космоса», - констатировал Рябков.

Рябков напомнил, что понятие «военный космос» гораздо шире, чем все то, что связано с появлением в космосе ударных вооружений. «Космос милитаризован с точки зрения разведки, средств связи, наблюдения, контроля. Все страны, располагающие возможностями соответствующего потенциала и уровня, занимаются этим в течение нескольких десятилетий. И мы, строго говоря, понимаем, что без этого не обойтись и тоже развиваем такие системы. Другое дело, пока в космосе нет оружия ударного типа, нет средств поражения, но разговоры идут. Тенденция, которая наблюдается в доктринальных и практических документах США, указывает в данном направлении, что очень тревожно», - констатировал замглавы российского внешнеполитического ведомства.

По словам Рябкова, Москва выступила с серией политических инициатив о недопущении переноса гонки вооружений  в космос. Например, речь идет  о российско-китайском проекте юридически обязывающего договора, который  передан на рассмотрение Конференции по разоружению в Женеве. «Далее - политическая инициатива о неразмещении первыми оружия в космосе, то есть декларация, которую, по состоянию на сегодня, уже приняли вместе с нами 18 стран. Несмотря на небольшой состав тех, кто разделяет этот подход - мы не будем первыми размещать оружие в космосе. Это важный сигнал. Думаю, что он не может быть проигнорирован, в том числе и в Вашингтоне. Хотя скажу вам, что пренебрежение сегодняшней Америки к мнению других просто зашкаливает, что является одной из больших проблем современных международных отношений. Происходит интоксикация односторонними подходами, повышение международной температуры вследствие тех токсинов, которые вбрасываются американской внешней политикой», - напомнил дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати