ГЛАВНАЯ > Новости

Меркель не будет участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности

15:08 10.02.2020 •

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не примет участия в ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщил председатель мюнхенского форума Вольфганг Ишингер, передает DW.

Германию в этом году представят федеральные министр иностранных дел Хайко Маас , министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр  и министр внутренних дел Хорст Зеехофер.  Меркель с 2008 года участвовала в мероприятии каждые два года, последний раз она приезжала на конференцию в 2019-м, напомнил Вольфганг Ишингер.

По его словам, конференцию в Мюнхене посетят также федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер-министры Канады и Нидерландов Джастин Трюдо и Марк Рютте, а также глава МИД России Сергей Лавров.

В 2020 году ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 14 по 16 февраля. В ней будут участвовать представители более 40 стран, а также бизнеса и международных организаций.

«Мюнхенская конференция по безопасности 2019 г. привлекла всеобщее внимание не только составом участников, но и основным докладом, подготовленным организаторами. Его название «Большой пазл: кто его соберет» претендовало на рецепт сохранения и укрепления «либерального международного порядка», который, по мнению авторов, становится все более фрагментированным и хаотичным. Рассуждения о глобальной безопасности в докладе предполагали внимательное рассмотрение различных аспектов безопасности  в ключевых регионах современного мира, включая, конечно, и Азиатско-Тихоокеанский регион.  Но здесь читателя ждет разочарование: в главе «Регионы» ничего не говорится о Восточной Азии  и АТР, а в главе «Акторы» есть весьма лапидарный параграф лишь о Японии, которая рассматривается авторами как форпост «коллективного Запада» в Азии. Правда, в первой главе доклада есть краткий параграф «Возвращение конкуренции великих держав», в котором можно встретить рассуждения о курсе на противостояние  России и Китаю, взятом администрацией Д. Трампа. Например, вот такой емкий пассаж: «Стратегическое мышление в Китае все чаще исходит из того, что сверхдержава США пришла в состояние упадка и со временем откажется от своего мирового господства. Коммунистическая партия считает, что история на стороне Китая, который возьмет верх», - написал журнал «Международная жизнь» по итогам  прошлогодней конференции в Мюнхене.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати