ГЛАВНАЯ > Новости

В Анкаре возобновятся турецко-российские переговоры по Идлибу

12:24 10.02.2020 •

В Анкаре возобновятся турецко-российские переговоры по ситуации в Идлибской зоне деэскалации, сообщает Anadolu.

Турецкую делегацию на обсуждениях возглавляет замминистра иностранных дел Седат Онал. В состав делегации вошли представители МИД, Генштаба и Национального разведывательного управления.

Российскую делегацию, в состав которой входят представители Минобороны и разведки, возглавляют замминистра иностранных дел Сергей Вершинин и спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Первый тур переговоров состоялся в Анкаре в субботу восьмого февраля и продолжался около трех часов. Стороны обсудили шаги по обеспечению прекращения огня и переходу к политическому процессу в Сирии. Делегации Турции и России приняли решение о продолжении обсуждений.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению ситуации в идлибской зоне деэскалаци. «Второго февраля Министерство обороны Турции заявило об обмене огневыми ударами между турецкими и сирийскими войсками приведешими к потерям с обеих сторон. Накануне СМИ сообщали о беспрецедентном количестве бронетехники - до 200 единиц, - направленной на усиление турецких гарнизонов в зоне деэскалации Идлиб.

Эти события не могут не вызывать обеспокоенности в Москве, хотя ситуативный характер российско-турецкого взаимодействия на сирийском направлении периодически приводит, если не к кризисам в отношениях, как это случилось в 2015 году, когда был сбит российский военный самолет, то к обмену упреками, чаще всего, с турецкой стороны. Причем в последнее время официальная Анкара все чаще выражает свое недовольство действиями (или, по определению турецкой стороны – бездействием) российских партнеров», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати