ГЛАВНАЯ > Новости

Макрон объявил об инициировании стратегического диалога в Европе

15:20 07.02.2020 •

Европейские страны "не могут оставаться зрителями" в возможной гонке ядерных вооружений, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. Выступая в Военной академии (École de guerre) в Париже с речью о новой французской ядерной доктрине, он призвал государства континента настаивать на "международной программе контроля над вооружениями", сообщает BFMTV.

Европейские страны должны также участвовать в подписании любого соглашения, направленного на ограничение разработки нового оружия средней дальности. "Все европейцы должны осознать, что в отсутствие правовой базы они могут уже в скором времени могут столкнуться на своей собственной территории с новой гонкой обычных видов вооружения и даже ядерных вооружений", - отметил французский президент.

Франция уже сократила число своих ядерных боеголовок, их число в настоящее время составляет менее 300 единиц, что дает Парижу право "требовать от других ядерных держав конкретных шагов к глобальному разоружению", уверен Макрон. Эти шаги, по его словам, должны быть "постепенными, заслуживающими доверия и проверяемыми".

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон стал первым европейским лидером,  давшим ответ на письмо российского лидера Владимира Путина  странам — участницам НАТО и некоторым государствам, не входящим в блок. В нем российский президент призвал поддержать усилия российской стороны по установлению моратория на развертывание РСМД в Европе и других регионах.

Предложение из Кремля достойно «тщательного рассмотрения», говорится в письме, направленном Макроном в Брюссель.  С этой целью президент Франции  предлагает провести дискуссии в двух и многосторонних рамках со всеми государствами, которые заинтересованы конкретным содержанием российского моратория. В частности, он подчеркивает, что“ должны быть установлены надежные, надежные и взаимные меры проверки".

Еще в ноябре 2016 года в своей предвыборной книге „Révolution“ Макрон  заявил, что стремится к „самостоятельной европейской политике“ по отношению к России, которая не продиктована американскими представлениями. "Мы должны заново обосновать наши отношения с Россией, - писал он тогда.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати