ГЛАВНАЯ > Новости

Клаус Эрнст: мы не штат США, Европа тоже им не является

11:15 07.02.2020 •

Глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст, комментируя ситуацию с возможными новыми санкциями против «Северного потока-2», заявил РИА «Новости», что действия американцев достигли  невыносимого уровня.

По словам парламентария, необходимо противодействовать этому со всеми вытекающими последствиями. «Мы не штат США, Европа тоже им не является. Мы суверенная страна, которая самостоятельно определяет свою политику, в том числе энергетическую. Соединенные Штаты ставят под сомнение этот суверенитет. Мы должны соответствующим образом реагировать на последние угрозы и уже наложенные санкции", — заявил Эрнст, добавив, что в качестве возможной контрмеры могут быть введены "штрафные тарифы на американский газ, поставляемый в Европу".

По словам депутата, действия американцев против "Северного потока-2" показывают, что вопрос энергоснабжения Украины был предлогом, а США нет дела до Украины, речь идет однозначно о собственных экономических интересах.

Ранее немецкое издание Handelsblatt сообщило, что если Россия попытается достроить "Северный поток - 2", Конгресс США готов принять новые санкции, которые коснутся инвесторов газопровод.

Санкции могут затронуть европейские фирмы, инвестирующие в проект, либо компании, которые будут принимать поступающий из России газ, сообщили изданию неназванные собеседники из дипломатических кругов в Вашингтоне, знакомые с положением дел. Российский президент Владимир Путин в середине января не исключил, что строительство завершится к концу текущего года или в первом квартале 2021-го.

Газопровод должен быть проложен по дну Балтийского моря параллельно с уже существующим "Северным потоком". Страны, через территориальные воды которых проходит "Северный поток - 2" (Финляндия, Швеция, Германия, Дания), разрешили прокладку труб. Власти Германии считают, что проект стоимостью 10 млрд долларов удастся завершить в "разумные сроки", утверждают собеседники Handelsblatt. По их словам, официальный Берлин полагается на дипломатию.

В декабре 2019 года США ввели штрафные меры в отношении фирм, участвующих в строительстве "Северного потока - 2" и "Турецкого потока". Они предусматривают запрет на въезд в Соединенные Штаты для представителей этих компаний, а также заморозку любых активов на территории страны. После вступления санкций в силу швейцарская компания Allseas приостановила участие в проекте.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати