ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Абдельхафиз Нофаль: «Ни один палестинец не согласится со сделкой, предложенной Трампом»

16:41 06.02.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Абдельхафиз Нофаль. Фото: de-newsfront.info.

В Москве состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Палестина в России Абдельхафиза Нофаля. Предметом обсуждения стала так называемая «сделка века» - план урегулирования арабо-израильского конфликта, предложенный президентом США Дональдом Трампом. Согласно этому документу, стороны конфликта признают суверенитет Израиля над уже появившимися на палестинских территориях израильскими поселениями. Предусмотрена также демилитаризация будущего государства палестинцев и их отказ от вооруженной борьбы.

В своем выступлении г-н Нофаль отметил, что для Рамаллы «сделка века» века» не стала чем-то неожиданным, поскольку основные её пункты стали известны еще до ее обнародования. «Общий смысл этого документа заключается в создании своего рода кантонов, сообщение между которыми будет осуществляться воздушным или сухопутным путем. Если это и государство, то оно очень условное, лишенное связи с внешним миром. В то же время все израильские поселения, созданные на Западном берегу реки Иордан, предполагается передать под суверенитет Израиля. Своего согласия на подобные шаги мы не давали», - подчеркнул А.Нофаль.

По словам эксперта, не меньше вопросов вызывает и статус мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, которая, согласно предложению Трампа, передается под опеку Иордании.

Как отметил Абдельхафиз Нофаль, нет ни одного палестинца, который согласился бы с предложениями США. Сделка не решает ни одного из назревших вопросов, зато в перспективе сама может стать взрывоопасной проблемой для всех стран региона. Со своей стороны, палестинские требования остаются неизменными: Рамалла требует возвращения к границам 1967 года и возвращения на территории, занятые в настоящее время Израилем, арабских семей. «Соглашение, предлагаемое Трампом, противоречит основным пунктам подписанных международных документов. Все эти решения принимались без нашего участия. Что же касается самого документа, то он больше напоминает элемент предвыборной кампании как самого Трампа, так и Нетаньяху», - заметил дипломат.

По словам дипломата, в период президентства Трампа США сделали немало недружественных шагов по отношению к Палестине. Среди них – признание Иерусалима «неделимой» столицей Израиля, а также прекращение взносов Ближневосточному агентству по делам беженцев и организации работ (БАПОР). Поэтому односторонние шаги Вашингтона вряд ли найдут понимание в арабском мире.

Как сообщил Абдельхафиз Нофаль, после обнародования Трампом сделки состоялось совещание палестинского руководства, на котором присутствовали представители ФАТХ и ХАМАС. «Обсуждались перспективы преодоления противоречий в палестинском обществе, а также примирения между враждующими политическими силами. Поднимался также вопрос о необходимости усиления сопротивления ненасильственными методами», - заметил дипломат.

1 февраля состоялось совещание министров иностранных дел стран-участниц Лиги арабских государств (ЛАГ), на котором предложение американской стороны было отвергнуто. 3 февраля о своем отказе поддержать сделку века заявила Организация исламского сотрудничества. Дипломат отметил, что назрела необходимость международной встречи, направленной на урегулирование арабо-израильского конфликта.

Отдельного внимания дипломата удостоился пункт сделки века, который предусматривает демилитаризацию Палестинского государства. «Мы не видим в этом никаких проблем, - заметил Абдельхафиз Нофаль. – Однако это может произойти только в том случае, если будет подписано серьезное соглашение о создании двух государств и если будут реализованы все необходимые требования нашего народа – от определения границ нашей страны в соответствии с резолюциями ООН до возвращения беженцев», - подчеркнул он.

По словам палестинского дипломата, необходим созыв новой конференции по арабо-израильскому урегулированию, в рамках которой основным гарантом будущего соглашения будет выступать Москва. «Россия не примет спонсорства над мирным процессом со стороны США. Поэтому с ее посредничеством согласится большинство арабских движений», - отметил эксперт.

Напомним, что уже 1 февраля в Каире в итоговом коммюнике экстренного заседания глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) было подчеркнуто, что основой урегулирования на Ближнем Востоке остается Арабская мирная инициатива, принятая в Бейруте 28 марта 2002 года. Согласно ей Израиль должен отступить с оккупированных им в 1967 году территорий (включая Голанские высоты и Мазария-Шабъа) и признать Государство Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. В египетской столице было также объявлено, что 11 февраля палестинский лидер Махмуд Аббас предложит альтернативный план палестино-израильского урешулирования на Совете Безопасности ООН.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати