ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России сообщили о гибели российских военных специалистов в Сирии

14:32 06.02.2020 •

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что в середине января российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести «режим тишины» в Идлибской зоне деэскалации.

«Но террористы не только не снизили своей боевой активности, а наоборот нарастили атаки. Только за две последние недели января отмечено свыше 1000 нападений. Счет погибшим и раненым среди сирийских военнослужащих и мирных жителей за пределами зоны деэскалации пошел на сотни. Трагически погибли российские и турецкие военные специалисты. Не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» с применением ударных беспилотников», - говорится в заявлении МИД России.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная новому обострению в Идлибской зоне деэскалаци. "Посылая упреки в адрес Москвы, о своих «грехах» Анкара предпочитает не вспоминать. Турция, как известно, не выполнила свою часть работы в Идлибе по изоляции и разоружению радикальных исламистов, что в итоге и стало причиной продвижения в Идлибе сирийских войск. Более того, Башар Асад регулярно обвиняет Анкару в поддержке террористической группировки ИГ (запрещенной в России). И списать его недовольство только на некую нелюбовь к Турции нельзя: на сотрудничество «время от времени с прокси-агентами ИГИЛ (запрещена в РФ)» указал Эрдогану и Эмманюэль Макрон.

Да и само присутствие турецких войск в Сирии легитимного основания лишено. Интересно, что при этом, оправдывая отправку своих военных в Ливию, Эрдоган «козырнул» приглашением со стороны триполитанского правительства национального согласия: «Мы направляемся только туда, куда приглашают нас законные власти страны».[vi] Заметим, что недавнюю высадку «наемников» с турецких военных кораблей в порту Триполи тот же Макрон назвал нарушением обещаний, данных Турцией на Берлинской конференции по Ливии.

Москва сдержанно отвечала и продолжает отвечать на эмоциональные высказывания президента Эрдогана. В частности, по Идлибу Дмитрий Песков сообщил, что Россия «полностью выполняет все обязательства по сочинским договоренностям в отношении Идлибской зоны», добавив: «Вместе с тем, мы с сожалением констатируем, что ситуация там оставляет желать лучшего», - подчеркивается  в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати