ГЛАВНАЯ > Новости

В Евросоюзе раскритиковали план Трампа по Ближнему Востоку

13:15 05.02.2020 •

Инициатива президента США по решению палестино-израильского конфликта противоречит прежним договоренностям, заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он напомнил о необходимости разрешить вопрос со статусом Иерусалима, сообщает DW.

Брюссель привержен "решению о сосуществовании двух государств, основанном на границах 1967 года, с возможным эквивалентным обменом территориями", говорится в заявлении Борреля. Инициатива Вашингтона отклоняется от этих международно согласованных договоренностей, отмечается в документе.

Прямые переговоры обеих сторон необходимы для установления "справедливого и продолжительного мира", подчеркнул глава дипломатии ЕС. По его словам, только таким образом можно решить вопросы, связанные с границами, статусом Иерусалима, безопасностью и беженцами.

Евросоюз призвал участников конфликта воздержаться от любых действий в одностороннем порядке, "противоречащих международному праву и способных ухудшить напряжение". В частности, Брюссель обеспокоен высказываниями Израиля о возможной аннексии Иорданской долины и частей Западного берега реки Иордан. ЕС продолжит "поддерживать все усилия, нацеленные на возрождение политического процесса в соответствии с международным правом", добавил Боррель.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная так называемой «сделке века» - плану президента США Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию. «То, что т.н. «сделка века» во многом носит односторонний характер, становится ясно уже при поверхностном ознакомлении с основными положениями документа. Заявленная Трампом цель - создание независимого палестинского государства – остается недостижимой. Трудно назвать независимым демилитаризованное, лишенное права заключать военные союзы, не контролирующее свое воздушное пространство и границы государство. К тому же, разделенное на несколько анклавов, разбросанных по территории Израиля. Кроме того, «красные линии» палестинцев – возвращение беженцев на родину и провозглашение Восточного Иерусалима столицей Палестины – план не приемлет. Беженцы, по Трампу, должны остаться в местах их сегодняшнего пребывания (что, в частности, возмутило Ливан), а столицей «независимого» арабского государства должен стать отдаленный пригород Иерусалима. Так что жесткое «нет» и президента Палестины Махмуда Аббаса, и руководства ХАМАС было вполне ожидаемым. Обещанные в качестве компенсации за фактический отказ от суверенитета инвестиции в инфраструктурные проекты в объеме 50 миллиардов долларов (которые еще надо с кого-то собрать), похоже, только добавили раздражения палестинской стороне. Тем не менее, президент Махмуд Аббас заявил о готовности возобновить переговоры с Израилем, но только под патронажем «квартета» международных посредников. Очевидно, Вашингтон ожидал подобной реакции, поэтому еще только презентуя свой план, американский президент то ли предупредил, то ли припугнул палестинцев, подчеркнув, что «сделка века» - это их последний шанс на обретение государственности. Да и тот факт, что палестинские представители не были приглашены в Вашингтон на презентацию проекта, свидетельствует о том, что американская сторона отдает себе отчет в произральском характере своих предложений», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати