ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Всё ли правильно слышат на Украине?

11:27 04.02.2020 • Михаил Леонов, журналист

27 января 1945 года советскими войсками был освобожден нацистский концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау). А 1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день Международным днём памяти жертв Холокоста.

В этом году, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, 22–23 января, в Иерусалиме состоялся Международный форум «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», в котором в числе приглашенных лиц принял участие Президент России Владимир Путин.

В нем принимали участие лидеры 49 государств и представители правительств 56 стран, включая Россию, Францию, США, Австрию, Грецию, Германию и Италию. Однако президент одного из государств, понесшего едва ли не наибольшие потери от нацистского геноцида из числа бывших республик СССР, от участия в форуме отказался[1]. По сообщению ТАСС со ссылкой на пресс-службу мемориального комплекса «Яд Вашем», отказ президента Украины Владимира Зеленского и сопровождающей его делегации участвовать во Всемирном форуме памяти Холокоста вызвал недоумение[2]. 

Лично у меня недоумение вызывают другие сообщения. В день памяти жертв Холокоста, 27 января, Главный Раввин Украины Моше Реувен Асман, на своей страничке в Фейсбук[3] под соответствующим роликом поблагодарил президента Владимира Зеленского за поддержку: «Спасибо Президенту за то, что поддержал. Надеюсь, что совсем скоро этот вопрос решиться положительно, и будет восстановлена историческая справедливость». Не сразу понял – о какой исторической справедливости идет речь?!

Но вот и объяснение. На той же страничке Фейсбук от 21 января Моше Асман сообщает следующее: «Только что послал письмо в Яд Вашем с просьбой накануне Международного Дня памяти жертв Холокоста и 75-летием освобождения лагеря смерти Аушвиц помочь в восстановлении исторической справедливости по отношению к Митрополиту Андрею Шептицкому и присвоить ему почетное звание «Праведника народов мира».

Ну что же, давайте разбираться и вспоминать реальную историю. Нужно сказать, что 9 января 2020 года израильский национальный мемориал «Яд Вашем» в который раз отказался признать Андрея Шептицкого - Праведником народов мира, в ответ на просьбу представителей Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), которую они направили ранее в 2019 году. Естественное и законное решение об отказе комиссия тогда приняла на основании сведений о его сотрудничестве греко-католического иерарха с немецко-фашистскими оккупантами и его участием в создании дивизии СС «Галичина».

В тот самый день, когда Президент Украины выступал перед выжившими узниками Освенцима в Польше, 28 января 2020 года, в Ивано-Франковске состоялось очередное, банальное для современной Украины, торжественное отпевание ветерана СС «Галичина» и активиста ОУН некоего Михаила Мулика. В присутствии мэра города, члена партии «Свобода» Руслана Марцинкива и главы облсовета Александра Сыча, отпевание бывшего национал-активиста совершил епископ УГКЦ Владимир Войтишин. А на церемонии прощания рядом с гробом выставили почетный караул, одетый в нацистскую военную форму[4]. А ведь в этом городе и его окрестностях из 70 тысяч жителей нацистами было уничтожено 50 тысяч!

Можно сколько угодно пытаться искажать историю в угоду сегодняшнему дню, но именно в сегодняшние дни глава Ивано-Франковской епархии УГКЦ митрополит и архиепископ Владимир Войтишин совершает отпевание бывшего ОУНовца в присутствии людей в нацистской форме[5]. И эту историю исказить и отрицать невозможно!

При этом представители униатов за все время своего присутствия в Украине не только не извинились за свое сотрудничество с фашистской Германией и здравицы в честь националистов из ОУН-УПА, но еще и всячески пытаются обелить их, предпринимая для этого титанические усилия.

Возвращаясь к Шептицкому, хочется в общих чертах напомнить о тех событиях. В послании по случаю вступления гитлеровцев во Львов глава УГКЦ митрополит Андрей Шептицкий заявлял: «Победоносную немецкую армию приветствуем с радостью и благодарностью за освобождение от врага». В личном послании к Адольфу Гитлеру Шептицкий писал: «Как глава Украинской греко-католической церкви я передаю Вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым Киевом! <…> Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашего Превосходительства, Немецкой Армии и Немецкого Народа».

Известно, что в создании дивизии СС «Галичина» активное участие принимали униаты. В частности, священник Василь Лаба, который с ноября 1943-го стал штурмбанфюрером СС, заявлял в проповеди: «Мы ликуем, потому что с согласия Фюрера Великой Германии мы получили возможность создания стрелецкой дивизии. <…> В борьбе плечом к плечу с героическим немецким солдатом украинский воин приобщится к победам». Самого Лабу назначили духовником дивизии, а еще 15 священников – капелланами «Галичины».

Судя по происходящему в Украине, нынешние представители УГКЦ, потомки своих предшественников тех времен не менее «праведны». Не понятно только как (хотя понятно – зачем?), при такой патологической любви к националистической идеологии, они собираются попасть в залы Яд Вашем…

Посол Израиля в Украине Джоел Лион в одном из своих недавних интервью, отвечая на вопросы, касательно прославления Шептицкого и национализма в Украине, заявил: «Для Государства Израиль борьба с антисемитизмом, борьба с прославлением людей, бывших частью антисемитской идеологии, которые сотрудничали с нацистами, ни в коей мере не является вмешательством во внутренние дела Украины. Здесь убивали евреев только за то, что они были евреями. Мы – голос этих евреев. Мы всегда им были, и всегда им останемся»[6].

Беснующийся национализм на Украине, конечно, вызывает удивление у многих в мире, хотя все эти «отпевания», марши, прославления, переименования, переодевания и «перелицевание исторического одеяла» уже, к сожалению, стали рутинной обыденностью. Но не менее удивительно и другое: как Главный раввин Украины и президент Украины слышат голоса этих «правдоискателей» от национализма и не могут услышать голоса миллионов убитых и замученных своих родных и близких предков…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] По оценкам «Энциклопедии Холокоста», изданной музеем Яд-Вашем и Электронной еврейской энциклопедии, из Украины нацистами и их приспешниками было умерщвлено больше всего евреев среди бывших республик СССР — примерно 1,5 миллиона человек.

[2] https://tass.ru/obschestvo/7588817

[3] https://www.facebook.com/Chief-rabbi-of-Ukraine-Головний-Рабин-України-388184211532597/

[4] https://pravda.if.ua/pid-zvuky-orkestru-u-ivano-frankivsku-provely-v-ostannyu-put-myhajla-mulyka/

[5] http://ugcc.if.ua/novyny/5705-mytropolyt-volodymyr-ocholyv-pomynalni-bohosluzhinnia-za-veteranom-dyvizii-halychyna-mykhailom-mulykom.html

[6] https://lb.ua/world/2020/01/31/448683_dzhoel_lion_v_dipotnosheniyah_mezhdu.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати