ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Посол Норма Пенсадо: «Связи Мексики с Россией только крепнут»…

11:12 01.02.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото Александра Моисеева

Несколько дней назад обозреватель журнала «Международная жизнь» был приглашен в Посольство Мексики на презентацию книги молодого мексиканского историка Райнера Матоса Франко «Краткая история России». Презентацию вела Посол Страны ацтеков Норма Пенсадо.

О самой книге и ее авторе расскажем нашим читателям в другой раз. А сейчас встреча в Посольстве послужила хорошим поводом для того, чтобы задать несколько вопросов главе мексиканского диппредставительства в Москве сеньоре Норме Берте Пенсадо Морено.

 

«Международная жизнь»Госпожа Посол, прошло больше года после вступления в должность президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Как за это время изменились российско-мексиканские отношения, прежде всего, в торгово-экономической сфере?

Посол Норма Пенсадо: За последний год, после инаугурации в декабре 2018-го Президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора наши отношения с Россией только еще больше укрепились. И связи продолжают развиваться на взаимовыгодной основе, будучи на очень высоком уровне. Но для начала давайте вспомним, что официальные связи между Россией и Мексикой были установлены довольно давно - 11 декабря 1890 года. А в конце нынешнего, 2020-го, наши страны торжественно отметят их 130-летие…

 

«Международная жизнь»: Прошу прощения, что прерываю, но хотел бы для полной ясности напомнить читателям, что уже после Великой Октябрьской социалистической революции, с Советским Союзом, Мексика установила дипломатические отношения 4 августа 1924 года (они были разорваны 26 января 1930 года, а затем восстановлены 10-12 ноября 1942). А после распада СССР Мексика признала Россию государством-продолжателем Советского Союза. В 1997 году был подписан базовый политический документ — Декларация о принципах отношений и сотрудничества между Россией и Мексикой)…

Посол Норма Пенсадо: Итак, как я уже сказала, наши отношения укрепляются. И мы с большим оптимизмомглядя в будущее, в минувшем году развивали темы наращивания научно-технического сотрудничества, например, в таких областях, как аэро-космическая, информационные технологии и в сфере более тесного взаимодействия между университетами наших стран, что открывает новые двери к расширению обмена студентами. Это значит, что у нас будут и совместные проекты, и совместные исследования, и дополнительные инструменты для дальнейшего развития сотрудничества в научно-образовательной сфере.

 

«Международная жизнь»: А как в торгово-экономической области?

Посол Норма Пенсадо: Имеются некоторые подвижки и в этой сфере. Однако, я считаю, что здесь нашим правительствам ещё есть, над чем поработать. Мексика и Россия пока не используют тот огромный торгово-экономический потенциал, которым обладают. Хотя, что касается взаимных инвестиций в экономику, Мексика, пожалуй, остается единственной страной в Латинской Америке, которая довольно активно инвестирует в экономику России. Что касается нашего взаимного товарооборота, то он если в минувшем году и вырос, то ненамного. Вы просите назвать конкретные цифры? Честно говоря, я не очень люблю оперировать цифрами, поскольку разные источники приводят разные данные. Однако, в среднем товарооборот за минувший 2019 год можно оценить в три миллиарда долларов. Это второе место в Латинской Америке после Бразилии. Но на мой взгляд, это очень мало. Да и взаимные инвестиции пока не такие крупные, как хотелось бы. Хотя наши компании в России работают хорошо, успешно, дают российским гражданам дополнительные рабочие места.

 

«Международная жизнь»: Какие приоритеты в развитии вашей страны существуют сегодня у мексиканского руководства?

Посол Норма Пенсадо: У Мексики, как и у других государств, конечно же, есть свои общенациональные, приоритетные проекты. Так, наш Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил о двух таких крупных проектах, работа над которыми сейчас ведется: это сооружение нового современного аэропорта «Санта-Люсия» и нефтеперерабатывающего завода «Дос Бокас». Строительство аэропорта должно полностью завершиться в 2025 году. Эти проекты тесно связаны с нашими ведущими отраслями, такими, как нефтяная и иностранный туризм.

 

«Международная жизнь»: Кстати, о туризме. Госпожа Посол, Мексика в минувшем году, отмечают зарубежные СМИ, вновь побила рекорд по приёму гостей из-за рубежа. Что за рекорд? И чем так привлекает туристов ваша страна? В том числе из России?

Посол Норма Пенсадо: В среднем, по информации Федерального агентства по туризму, поток иностранных гостей в Мексике ежегодно увеличивается примерно на 12 процентов, что опережает средние мировые показатели роста, которые составляют 7 процентов в год. За позапрошлый год в Мексике побывали 39 миллионов иностранных путешественников, в прошлом число туристов перевалило отметку в 40 миллионов, а к 2021 и вовсе может достигнуть 50 миллионов, переместив Мексику на пятое место по посещаемости в мире. И русские туристы стали чаще выбирать для отдыха именно Мексику. В прошлом году нашу страну посетили около 100 тысяч россиян. Это касается и мексиканцев, желающих лучше узнать Россию. А с октября 2019-го вступил в силу безвизовый режим при посещении мексиканцами Санкт-Петербурга. Наши страны сейчас обсуждают возможность отмены виз для граждан Мексики на территории всей России, а россиян – в нашей стране. Что привлекает туристов? По отзывам самих путешественников, в Мексике есть все: замечательный пляжный отдых, а для увлекающихся историей и археологией – древние постройки ацтеков (Теотиуакан) и майя (Чичен-Ица), а ценители архитектуры найдут там разноцветные колониальные города (Оахака, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас); фанаты дикой природы могут насладиться густыми джунглями штатов Чьяпас, Юкатан и Кинтана-Роо. Кроме всего прочего, как известно, у нас в Мексике очень вкусная еда и напитки. И еще. Информация для туристических агентств. С 22 по 25 марта этого года у нас в Мексике пройдёт главное событие туристической отрасли - 45-я ежегодная туристическая ярмарка Tianguis Turístico. На этот раз «ферия» состоится в Мериде, столице штата Юкатан. Ожидается, что в этом году ярмарка соберет вместе более 1500 крупных поставщиков мексиканской индустрии туризма, а также предпринимателей отрасли из 40 с лишним стран. Известно, что организаторы Tianguis Turístico-2020 готовят комплексную программу, которая включает не только бизнес-презентации и встречи, но и посещение археологических памятников во время равноденствия, симпозиумы, культурные и гастрономические мероприятия, а также презентацию новых туристических проектов национального масштаба, которые сделают это событие незабываемым. Как сообщали мексиканские СМИ, на прошлогодней туристической ярмарке, проходившей в Акапулько, было зарегистрировано рекордное количество формальных деловых встреч - более 4,7 тысячи. Ярмарку посетило более 1300 покупателей из 44 стран мира. Это – полезное мероприятие. Так что, добро пожаловать!

 

«Международная жизнь»: Госпожа Посол, какие впечатления у вас от «суровой» московской зиме в этом году?

Посол Норма Пенсадо: В этом сезоне зима в европейской части России, и в частности, в Москве, действительно, странная, необычная. Она аномально не такая морозная, как всегда. Правда я, как и все мексиканцы, не привыкла к холодной, морозной и снежной погоде. И что мы видим? В декабре и январе здесь идет дождь и мокрый снег. Эти аномальные сюрпризы погоды меня сильно беспокоят, потому что, как мне кажется, они связаны с глобальным изменением климата. Думаю, что эти метаморфозы должны беспокоить всех людей на нашей планете. В то же время меня радует, что в прошлом году Россия, наконец, ратифицировала Парижское соглашение по снижению выбросов газов в атмосферу, что губительно действует на глобальный климат на планете. Между тем ряд стран, включая США, отказались принимать договор по климату. А вот Россия его теперь будет выполнять. И это радует…

 

…Как сообщали информационные агентства, Москва теперь обязана бороться за снижение объема выброса парниковых газов в атмосферу и модернизировать производство таким образом, чтобы выбросы стали более экологически чистыми. Парижское соглашение по климату было принято 195 участниками форума в Париже. Тогда они договорились о необходимости контролировать процесс глобального потепления и не допускать повышения средней температуры атмосферы на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с той температурой атмосферы, которая сложилась в доиндустриальную эпоху, то есть в XIX веке. Предполагается даже, что средняя температура не должна показать рост более, чем на 1,5 градуса. Ученые в 2015 году заявили, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии планеты.

 

«Международная жизнь»: Спасибо вам, госпожа Посол, за интересную беседу.

 

Справка

Норма Берта Пенсадо Морено (Norma Berta Pensado Moreno) родилась в Мехико, окончила Национальный автономный университет Мексики по специальности «Экономика» и является членом Мексиканской внешнеполитической службы; в 2006 году была возведена в ранг Посла. В Министерстве иностранных дел среди прочих обязанностей исполняла функции заместителя Министра по взаимодействию со странами Латинской Америки и Карибского бассейна (2012 г.), директора Генерального управления стран Латинской Америки и Карибского бассейна (2011-2012 гг.), директора Генерального управления стран Европы (2004-2006 гг.) и директора по академическому обмену и стажировкам в Генеральном управлении по вопросам культуры (1992-1994 гг.). За границей возглавляла Посольство Мексики в Финляндской Республике (2013-2017 гг.) и Королевстве Швеции (2006-2011 гг.); выступала в качестве заместителя руководителя Дипломатической миссии Посольства Мексики в Швеции (2001-2004 гг.), советника делегации Мексики в ОЭСР (1998-2001 гг.), заместителя Постоянного Представителя Мексики в ООН со штаб-квартирой в Вене, Австрия (1994-1997 гг.). А с 2017 года Норма Пенсадо – Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в России. Её деятельность на этом посту оценивается высоко. По ряду признаков, в 2020 году возможен визит в Россию Президента Мексики. Во время инаугурации мексиканского президента 1 декабря 2018 года ему было передано приглашение президента Путина посетить Россию с визитом. Кроме того, в прошлом году Лопес Обрадор получил еще одно приглашение от Владимира Путина посетить в качестве гостя праздничные мероприятия по случаю годовщины Победы в Великой Отечественной войне. А в день 11 декабря 2020 года наши страны отметят 130-ю годовщину установления дипломатических отношений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати