ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

Вьетнамско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство: продолжая традиции, уверенно смотреть в будущее

19:58 29.01.2020 • Фам Бинь Минь, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам

70 лет назад, 30 января 1950 года, Советский Союз официально установил дипломатические отношения с Демократической Республикой Вьетнам, став одним из первых государств в мире, которые ее признали. Тем самым СССР продемонстрировал высокую степень солидарности с вьетнамским народом в его борьбе за справедливое дело. Основа этих тесных связей между двумя народами была заложена в ходе поездки Президента Хо Ши Мина, который за три десятилетия до упомянутой даты посетил Советскую Россию в поисках пути освобождения Вьетнама от феодально-колониального гнета. С тех пор, несмотря на разделяющее нас расстояние, мы близки духовно и, будучи горячими патриотами, плечом к плечу преодолеваем бесчисленные трудности и вызовы, выковывая традиции особой дружбы между двумя народами.

Мы никогда не забудем воинов-интернационалистов, лучших сынов Вьетнама, сложивших головы в самые страшные дни обороны Москвы от немецко-фашистских захватчиков зимой 1941 года, бескорыстную помощь советского народа в борьбе за независимость и объединение нашей страны, в защите нашего Отечества. Многие советские специалисты морально и материально поддержали вьетнамский народ и по зову сердца, не считаясь с опасностями и лишениями, вместе с нами преодолевали тяжелейшие испытания во время Войны сопротивления, внесли весомый вклад в великую победу весны 1975 года, а также обеспечение защиты суверенитета и неприкосновенности границ нашей родины в последующие годы.

Восстановление и строительство нашего государства проходило под знаком дружбы между двумя народами. Благодаря огромному материально-техническому содействию СССР Вьетнам, бывший отсталой аграрной страной, в короткие сроки создал и стал развивать передовые отрасли народного хозяйства, включая гидроэнергетику, нефте- и газодобычу, промышленное производство и др. Были реализованы масштабные проекты, сыгравшие важную роль в процессе индустриализации и модернизации Вьетнама, которые успешно функционируют и в наше время, среди них - ГЭС «Хоабинь», СП «Вьетсовпетро», мост Тханг Лонг. Советский Союз подготовил десятки тысяч вьетнамских специалистов, многие из которых впоследствии заняли руководящие посты, стали прекрасными профессионалами во многих областях народного хозяйства.

Отношения традиционной дружбы и сотрудничества являются бесценным достоянием и прочной основой вьетнамско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства в наши дни.

Продолжая традиции

Вьетнамско-российские связи на современном этапе являются продолжением тех традиций дружбы, которые были заложены между Вьетнамом и СССР. После определенной паузы, вызванной трансформацией в Советском Союзе и России в начале 1990-х годов, двусторонние связи благодаря решимости и усилиям народов и руководства наших стран вновь начали быстро развиваться в духе славного прошлого.

Для формирования правовых рамок вьетнамско-российского сотрудничества в новых условиях в 1994 году был подписан Договор об основах дружественных отношений между Россией и СРВ, в котором зафиксировано, что отношения строятся на принципах уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности двух стран, равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга и других нормах международного права, с учетом взаимных интересов. Это явилось предпосылкой того, что Россия стала первой страной, с которой Вьетнам установил отношения стратегического партнерства в 2001 году, заложив фундамент для двустороннего взаимодействия в XXI веке. В дальнейшем стороны, стремясь углублять связи, сделать их более эффективными, приняли в 2012 году решение о придании им самого высокого для Вьетнама статуса, подняв их до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства. Это ознаменовало новую веху в развитии двусторонних отношений.

Повышение уровня партнерства способствовало развитию вьетнамско-российского взаимодействия по всем направлениям. Политический диалог, который опирается на добрые отношения руководства и народов двух стран, отличает высокая степень доверия, на регулярной основе ведется обмен делегациями, в том числе на высшем уровне. Все это является мощным импульсом для продвижения нашего многопланового сотрудничества. Сформированы и постоянно совершенствуются механизмы взаимодействия в различных областях - от внешнеполитической сферы, обороны и безопасности до торговли, экономики, инвестиций, науки и образования, гуманитарных связей.

Существенных результатов достигло вьетнамско-российского экономическое сотрудничество. Двусторонний товарооборот вырос с 0,5 млрд. долларов в 2001 году до 4,5 млрд. долларов в 2018 году, расширилась и диверсифицировалась номенклатура поставляемых товаров (по данным вьетнамской статистики. - Прим. ред.). В 2015 году Вьетнам стал первой страной, подписавшей с ЕАЭС, в котором Россия играет ключевую роль, Соглашение о свободной торговле. Это подчеркнуло особый, приоритетный характер двустороннего сотрудничества.

Расширяется и инвестиционное взаимодействие. Реализуется целый ряд масштабных современных проектов во Вьетнаме и в России, таких как высокотехнологичный сельскохозяйственный проект корпорации «Ти-Эйч Тру Милк» в Российской Федерации.

Кооперация в нефтегазовой отрасли остается одной из несущих опор всеобъемлющего стратегического партнерства. Наряду с СП «Вьетсовпетро» крупные российские компании - ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Зарубежнефть» - в интересах двух стран постоянно расширяют участие в различных проектах по разведке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама, в том числе и на его удаленных участках.

На территории Российской Федерации высокой экономической эффективности добилось ООО «СК «Русвьетпетро», с 2010 года разрабатывающее нефтегазовые месторождения в Ненецком автономном округе.

Постоянное внимание уделяется расширению взаимодействия в области обороны, безопасности и военно-технического сотрудничества, что способствует обеспечению мира, безопасности в регионе и во всем мире.

Благодаря активному гуманитарному обмену укрепляются взаимопонимание и дружба между нашими народами. В сфере образования и подготовки кадров Россия увеличила практически до одной тысячи число стипендий, предоставляемых ежегодно вьетнамским студентам, аспирантам и стажерам. Все больше вьетнамцев и россиян проявляют интерес к гуманитарным связям, стремятся ближе познакомиться с культурой двух стран. В 2018 году СРВ с туристическими целями посетили более 600 тыс. российских граждан, что вывело Россию в лидеры среди европейских стран по количеству туристов, побывавших во Вьетнаме.

Представители вьетнамской диаспоры, живущие и обучающиеся в Российской Федерации, поддерживают тесные связи с родиной. В то же время они взаимосвязаны с Россией и считают ее своей второй родиной. Поэтому вьетнамская диаспора стала мостом, соединяющим наши страны и народы.

Все эти значительные достижения создают основу для дальнейшего расширения и повышения эффективности всеобъемлющего стратегического партнерства Вьетнама и России во имя общих интересов.

Уверенно смотреть в будущее

Учитывая сложную международную и региональную обстановку, а также многочисленные традиционные и новые вызовы и угрозы, укрепление отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией имеет большое значение в защите независимости, суверенитета и обеспечении социально-экономического развития каждой из стран, а также способствует поддержанию мира, стабильности и прогресса в регионе и в глобальном масштабе.

Исходя из этого, стремясь сохранить и приумножить добрые чувства между нашими народами, высшее руководство Вьетнама и России твердо настроено на дальнейшее укрепление двусторонних отношений, что подтверждается сотрудничеством и договоренностями в различных областях. Наши страны, рассматривая друг друга как важных партнеров в шкале своих внешнеполитических приоритетов, тесно взаимодействуют на региональных и международных площадках.

В сфере экономического сотрудничества стороны единодушны в стремлении продолжать работу по повышению отдачи от реализации Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, устранению нетарифных барьеров в двусторонней торговле, а также по созданию благоприятных условий для инвестиционной кооперации. В первую очередь речь идет о таких перспективных областях, как энергетика, инфраструктурное строительство и сельское хозяйство. Вьетнам и Россия поддерживают и поощряют новые проекты по разведке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе СРВ и на территории Российской Федерации на основе международного права. Кроме того, продолжится взаимодействие в области обороны, безопасности и военно-технического сотрудничества, будут наращиваться гуманитарные связи, включая образование и подготовку кадров, науку и технологии.

Одним из наиболее важных шагов, призванных конкретизировать упомянутые выше направления сотрудничества, является решение о проведении в 2019-2020 годах перекрестных Годов Вьетнама в России и России во Вьетнаме по случаю 25-летия подписания Договора об основах дружественных отношений (1994-2019 гг.) и 70-летия установления дипломатических отношений (1950-2020 гг.). Предусматривается большое число мероприятий, которые призваны способствовать укреплению дружбы между народами двух стран, а также помогут министерствам, ведомствам, регионам и предпринимателям Вьетнама и России определить новые возможности кооперации.

Оглядываясь на долгий путь, пройденный за 70 лет, мы гордимся значительными достижениями. Исходя из этого, с учетом последовательных усилий высшего руководства двух стран мы можем быть твердо уверены в том, что вьетнамско-российское стратегическое партнерство, несмотря на новые вызовы и трудности, будет укрепляться и развиваться в духе традиций дружбы, во имя мира, сотрудничества, благополучия и процветания в регионе и во всем мире.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати