ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Работы победителей конкурса А. Стенина украсили центральный вокзал Буэнос-Айреса

12:51 28.01.2020 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Выставка работ победителей международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина 2019 года открыла свою работу в холле основного здания центрального железнодорожного вокзала аргентинской столицы Ретиро. Более сорока многогранных фоторабот будут доступны в январе-феврале жителям и гостям Буэнос-Айреса в одном из наиболее оживлённых мест города. Мероприятие проводится в Аргентине второй год подряд и покажет работы авторов из России, Мексики, Турции, Италии, Испании, Франции и других стран.

Аргентинский этап проходит при поддержке представительства «Россотрудничества», «Трансмашхолдинг-Аргентина» и аргентинской национальной железнодорожной компании «Тренес Архентинос». В открытии приняли участие руководители и сотрудники указанных организаций, представители местных и международных дипломатических кругов, работники музея МИД Аргентины, частных и государственных структур, а также многочисленные неравнодушные зрители.

Экспозиция уже была представлена в Москве, Будапеште, Кейптауне, Нью-Йорке, Нью-Дели и Мадриде. В Аргентине посетители смогут увидеть работы на различные социальные темы: гуманитарные вызовы, вопросы этнического самоопределения, экология, защита животных и многие другие. Следующим этапом станет открытие выставки в Анкаре.

В 2019 году международный конкурс имени Андрея Стенина прошёл в пяти номинациях: «Главные новости», «Спорт», «Моя планета», «Портрет. Герой нашего времени» и новая для этого года тема «Вдохновение». Финалистами стали участники из 17 различных уголков мира, включая Бангладеш, Белоруссию, Германию, Гонконг, Египет, Индию, Иран, Испанию, Италию, Мексику, Португалию, Россию, США, Турцию, Филиппины, Францию и ЮАР.

Конкурс был учреждён в 2014 году МИА «Россия сегодня» под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Это единственная в России международная площадка, поддерживающая молодых фотографов в возрасте от 18 до 33 лет, работающих в жанре современной фотографии. Наряду с продвижением молодых фотографов, конкурс ставит перед собой задачу сохранить высокий уровень стандартов фотожурналистики.

В ходе презентации аргентинского этапа выставки работ победителей конкурса корреспонденту нашего журнала удалось пообщаться с руководителем представительства «Россотрудничества» в Аргентине Ольгой Муратовой, которая поделилась с нами подробностями его проведения.

Число международных участников конкурса ежегодно увеличивается. В 2019 году в нём приняли участие 11 фотографов из Аргентины

Ольга Муратова: Вот уже второй год подряд мы открываем выставку в Аргентине. В конкурсе имени Андрея Стенина принимают участие молодые фотографы, и в своих фотоработах они затрагивают самые острые и актуальные темы нашей жизни. Они делают это ярко, искренне, смело и главное – профессионально! Молодёжь из Аргентины также принимает активное участие в конкурсе. Если в 2018 году участвовали всего 4 фотографа из этой страны, то в 2019 – уже 11 человек. Несмотря на то, что в числе победителей конкурса пока нет представителей Аргентины, примечательно, что житель Буэнос-Айреса, одного из самых бедных районов города стал героем работ итальянского фотографа Рубена Браво и на своём примере показал, как любовь и семья помогают справиться со сложными жизненными ситуациями. И мы надеемся, что участников от Аргентины в следующем году станет гораздо больше.

Для нас очень важно быть частью этого масштабного международного гуманитарного проекта. В этом году мы планируем представить её в различных провинциях страны – Сан-Луисе, Энтре-Риос, Кордобе. Хочу поблагодарить наших партнеров – МИА «Россия сегодня» за организацию этого замечательного конкурса, «Трансмашхолдинг», администрацию вокзала Ретиро и компанию «Тренес Архентинос» за то, что сделали эту выставку возможной в одном из самых людных мест города.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати