ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мы вернулись в ПАСЕ, чтобы работать, ведем на этой площадке практический диалог в конструктивном ключе – С. Кисляк

18:43 27.01.2020 •

Российские сенаторы участвуют в работе зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы

В Страсбурге стартовала зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Члены Совета Федерации в составе российской делегации приступили к работе. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк (глава делегации Совета Федерации).

В первый день сессии избран новый Председатель ПАСЕ. Им стал глава делегации Бельгии в Ассамблее, председатель Группы «Альянс либералов и демократов за Европу» Хендрик Дамс.

Как отметил Сергей Кисляк, новый глава Ассамблеи – профессионал, и российские законодатели рассчитывают на конструктивную работу с ним. «Мы за этим сюда и приехали. Одной из целей, которые Хендрик Дамс ставит перед собой – больше практической отдачи от работы Ассамблеи», - сказал сенатор. «Мне симпатична эта идея председателя – организовать работу ПАСЕ так, чтобы она была больше ориентирована на практические дела».

Сенатор указал на еще одну важную тему, о которой говорил новый глава ПАСЕ – усиление работы по изменению климата в мире. «Эта проблема затрагивает всех, и мы готовы работать в этом направлении со всеми заинтересованными парламентариями».

Касаясь вопроса оспаривания полномочий российской делегации, Сергей Кисляк отметил, что в этом вопросе позиция наших парламентариев абсолютно жесткая. «Мы были готовы к такому раскладу. Никакие ограничения для нашей делегации неприемлемы. Мы говорили об этом и летом, накануне возвращения российской делегации в Ассамблею, и наша позиция не поменялась», - заявил Сергей Кисляк. «Посмотрим, что будет дальше. Мы рассчитываем, что возобладает разум. Качество ПАСЕ как организации, которая объединяет все европейские страны, во многом зависит от того, будет здесь Россия или нет», - подчеркнул парламентарий.

«Мы ведем на этой площадке практический диалог в конструктивном ключе, так как пришли сюда не воевать с нашими оппонентами, а работать. И уже работаем в комиссиях, рабочих группах. Российские сенаторы взяли на себя подготовку тематических докладов Ассамблеи. Мне кажется, здравая часть членов ПАСЕ не только понимает это, но и ценит», - подчеркнул Сергей Кисляк.

От верхней палаты парламента в составе российской делегации в ПАСЕ - первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Кожин, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный.

Первая часть очередной сессии Ассамблеи проходит с 27 по 31 января.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати