ГЛАВНАЯ > Новости

Зариф рассказал о единственно возможном формате переговоров Ирана и США

11:25 27.01.2020 •

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф назвал формат "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) единственным возможным вариантом для переговоров между Ираном и США, об этом сообщает IRNA.

"Единственный возможный вариант для переговоров (между Ираном и США) - "5+1", написал Зариф в своем Twitter.

Глава иранской дипломатии также заявил, что США должны компенсировать Ирану ущерб от санкций, напомнив, что президент США Дональд Трамп сам покинул этот формат.

По его словам, продолжая надеяться на двустороннюю встречу с Ираном, Трамп выдает желаемое за действительное. "Трамп по-прежнему мечтает о двухсторонней встрече, чтобы утолить свою жажду (заключения) "сделки Трампа". Это принятие желаемого за действительное", - сказал Зариф.

 15 января Президент Ирана Хасан Роухани отверг идею о новой “сделке Трампа”, направленной для урегулирования спора о ядерной программе страны, назвав это предложение “странным” и раскритиковав американского лидера за постоянное нарушение обещаний. Роухани призвал Вашингтон вернуться к ядерной сделке 2015 года между Тегераном и мировыми державами. Он добавил, что Иран может отказаться от предпринятых ранее шагов, в результате которых дистанцировался от выполнения обязательств по соглашению. Президент Ирана также  раскритиковал европейские страны, которые ранее запустили механизм разрешения споров в рамках ядерной сделки, сказав, что они не выполнили своих обязательств.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати