ГЛАВНАЯ > Новости

Лидеры Сербии и Черногории не нашли общего языка по ситуации вокруг Сербской православной церкви

12:19 23.01.2020 •

Президенты Сербии и Черногории Александр Вучич и Мило Джуканович не смогли достичь общих позиций по ситуации вокруг Сербской православной церкви (СПЦ). Об этом газете Blic заявил в четверг сербский лидер по итогам переговоров со своим черногорским коллегой.

"Мы долго разговаривали о положении сербского народа и недавно принятом законе о свободе вероисповедания в Черногории и согласились, что наши позиции очень удалены и по этим вопросам нет возможности достичь общей позиции. В то же время мы разговаривали как цивилизованные и ответственные люди, отдающие себе отчет, что Сербия и Черногория не должны быть противопоставлены друг другу и необходимо в кратчайшие сроки продолжить переговоры ради снижения напряженности и поиска решения", - заявил Вучич.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации вокруг СПЦ в Черногории. «(…)президент Черногории Мило Джуканович пытается реализовать церковный «украинский сценарий» в своей стране, создавая автокефальную Черногорскую церковь. Обвиняя существующую на территории Черногории Сербскую Православную Церковь (СПЦ) в том, что она является «пятой колонной» и подрывает суверенитет его государства, президент заявлял: «Митрополия Черногорско-Приморская и митрополит Амфилохий не уважают законы Черногории и не хотят принять тот факт, что Черногория – это независимое государство. Но государство им это объяснит силой закона. Правительство еще какое-то время будет обсуждать закон о свободе вероисповедания, но в итоге предложит его на рассмотрение парламенту, и тогда мы силой закона объясним Митрополии их права». Речь шла об опубликованном Правительством Черногории в мае 2019 года проекте Закона о свободе религии и верований и правовом положении религиозных организаций, содержащем ряд дискриминационных мер, среди которых — изъятие в собственность государства части имущества Сербского Патриархата, включая здания храмов и монастырей. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви охарактеризовал этот законопроект как «антиевропейский и антицивилизационный», направленный на дискриминацию епархий Сербского Патриархата на территории Черногории и представляющий собой «прямое вмешательство во внутренние дела Церкви», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати