ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Турции обвинил Евросоюз в нарушении соглашений по беженцам

11:17 23.01.2020 •

Накануне визита в Турцию канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Евросоюз в нарушении соглашения по беженцам. "Мы выполняем соглашение и принимаем назад высылаемых беженцев. А что ЕС? ЕС обещал нам выплатить 3 миллиарда евро в конце 2016 года, и еще 3 миллиарда в конце 2018 года. Уже 2020-й год, а мы полностью не получили еще первые 3 миллиарда", - заявил Чавушоглу в интервью изданию Bild, сообщает DW.

Кроме недополученных денег глава турецкого МИД обвинил ЕС в других нарушениях договоренностей - в частности, Турцию не приняли в таможенный союз, а также приостановились переговоры о вступлении Турции в ЕС. По словам Чаушоглу, Турция имеет полное право открыть свои границы для беженцев, стремящихся в Евросоюз.

24 января Меркель проведет в Стамбуле переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная отношениям Турции и Европейского союза. «Следуя завету основателя Турецкой Республики - Мустафы Кемаля Ататюрка - о вступлении в «круг передовых стран», в 1963 Турция стала государством, ассоциированным с предтечей ЕС - Европейским экономическим сообществом. В 1987 году была подана официальная заявка на присоединение к ЕС, в 1999 году страна получила статус кандидата. Шестью годами позже начались переговоры по вступлению в «единую Европу», т.е. обсуждение выполнения стандартных Копенгагенских критериев, определяющих готовность страны-кандидата стать полноправным членом Евросоюза. Однако в 2009 году Республика Кипр заблокировала обсуждение ряда критериев, и переговорный процесс застопорился. Официально - по причине несоответствия Турции требованиям, предъявляемым к кандидатам.

В 2013 году в Стамбуле и Анкаре были жестко подавлены протесты против правящего режима, начавшиеся под экологическими лозунгами. Это вызвало резкую критику со стороны европейских стран, и в ответ тогдашний премьер-министр страны Реджеп Таййип Эрдоган заявил, что Турцию вопрос о вступлении в ЕС более не волнует. Массовые репрессии, последовавшие за подавлением попытки мятежа военных в 2016 году, стали причиной новой волны недовольства турецкими властями со стороны Запада. Соответственно, по словам Эрдогана, Турция вообще перестала нуждаться в присоединении к «единой Европе». В последнее время, однако, турецкий лидер называет вступление в ЕС стратегической целью страны», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати