ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Музеи космонавтики России и Японии будут сотрудничать

17:38 22.01.2020 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Директор Аэрокосмического музея Гифу-Какамигафара Мацуи Такафуми и Директор Московского музея космонавтики Наталия Артюхина

В Московском музее космонавтики на Проспекте Мира состоялось подписание меморандума о сотрудничестве с Аэрокосмическим музеем Гифу-Какамигафара из Японии. Как сказала на торжественной церемонии подписания директор Московского музея космонавтики Наталия Артюхина, этот документ даст старт Году российско-японских межрегиональных побратимских связей 2020-2021. На торжественной церемонии подписания документа присутствовали Директор Московского музея космонавтики Наталия Артюхина, заместитель директора музея Вячеслав Климентов, Герой СССР, летчик-космонавт Александр Лавейкин, Директор Аэрокосмического музея Гифу-Какамигафара Мацуи Такафуми, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, представители дипкорпуса посольства Японии в Москве, журналисты.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки

Директор Московского музея космонавтики Наталия Артюхина, отвечая на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь», сказала: «Соглашение всеобъемлющее и предполагает работу на многих направлениях одновременно, в том числе по линии обмена выставками, контакты по линии специалистов, а также - архивных документов из истории космонавтики». Наталия Артюхина подчеркнула, что на данном этапе в музее находится тысяча экспонатов, некоторые поступили недавно. Одно из таких – китель с полным составом орденов Героя СССР, летчика-космонавта №10 - Павла Ивановича Беляева, который передала в дар музею вдова космонавта Татьяна Беляева.

Интересные подробности о коллекции японского Аэрокосмического музея рассказал его Директор Мацуи Такафуми. В экспозиции сорок три самолета (!), архивные документы, фото, видео материалы, документальные киноленты. Г-н Мацуи подчеркнул несомненный приоритет России в освоении космического пространства. Директор сообщил, что Музей готовит выставку «Советский Союз. Освоение Россией Космоса». Выставка станет одним из мероприятий программы взаимодействия «космических» музеев в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве.

В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Лавейкин подчеркнул значимость состоявшегося подписания, назвав его выдающимся и историческим. «Меня радует, что этот документ подписан в преддверии 60-летия с момента запуска космического корабля «Восток-1» с первым человеком на борту, мы будем его отмечать месте в апреле 2021 года. Одним из первых мероприятий в рамках данного меморандума в Москве 11 февраля с.г. состоится телемост Москва-Япония между японскими старшеклассниками и московскими школьниками, изучающими японский язык».

Напомним, Год российско-японских межрегиональных побратимских связей – 2020-2021 был определен во время встречи на высшем уровне Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Синдзо Абэ в рамках форума Группы двадцати, который проходил в июне 2019 года в японском городе Осака. Тогда лидеры наших стран выразили пожелание и надежду на углубление двустороннего сотрудничества в области политических и экономических связей, контактов по линии культуры, науки, образования, спорта, а также - молодежных обменов. Год 2020-2-21 станет логическим продолжением успешно состоявшегося перекрестного Года России и Японии в 2018 г. 

 

Фотo предоставлены пресс-службы Московского музея космонавтики

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати