ГЛАВНАЯ > Новости

Новый этап переговоров: США и Китай подписали первую часть торгового соглашения

11:49 16.01.2020 •

15 января глава Белого дома Дональд Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ подписали первый пакет документов в рамках торговой сделки, сообщает РИА «Новости». 

Спустя почти два года переговоров Пекину и Вашингтону удалось достичь соглашения, согласно которому Китай обязан закупить у Америки промышленные товары на 75 миллиардов долларов, сельскохозяйственную продукцию – на 40 миллиардов, плюс потратить 35-40 миллиардов потратить на остальные услуги. Благодаря этой сделке, в ближайшие два года, США и КНР планируют минимизировать денежный дисбаланс между странами, который насчитывает миллиарды долларов, и выйти на новый, качественный уровень торговых отношений.

По словам Дональда Трампа, вторая фаза переговоров начнется в ближайшее время. Президент США заявил, что планируется обсудить снятие оставшихся пошлин. Предполагается, что Америка сохранит 25-процентные налоги на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов, пока второй пакет документов не будет подписан.

США и Китаю удалось достичь промежуточного соглашения, что является большим прорывом и крайне благоприятно сказывается на отношение двух держав, которые еще совсем недавно находились на пороге «торговой войны». Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, в которой говорится, что самым вероятным, по мнению некоторых российских экспертов, выглядит сценарий, в котором торговый конфликт будет поставлен на паузу, но не завершится, поскольку глобальные экономические цели США еще не достигнуты, а темпы роста ВВП Китая хоть и замедляются, но остаются опережающими по отношению к американским. Но даже если ситуация будет развиваться по самому позитивному сценарию – деэскалация торговой войны. Риски дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики все равно сохранятся.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати